Новости

"Мама Рома"**** ("Культура", 22.10) - этим фильмом 1962-го канал "Культура" начинает мини-фестиваль "Один год итальянского кино". Это последняя лента "неореалистического" периода Пьера Паоло Пазолини. Анна Маньяни играет проститутку, которая мечтает вывести сына в люди: скрыв от него свою профессию и надеясь порвать с прошлым, открывает в Риме овощную лавку и выписывает его из деревни. В большом городе 16-летнего парня не ждет ничего хорошего, зато у сутенера появляется возможность шантажировать свою взбунтовавшуюся подопечную. Фильм, как всегда у Пазолини, выдержан в стиле жесткого реализма и выражает политические взгляды автора, в ту пору убежденного коммуниста. Именно это смущало зрителей, и фильм во многих странах вышел только после скандального убийства великого режиссера.

"Война на крышах" (Rooftops)** (М1, 13.00) - мюзикл, представляющий чисто синефильский интерес: его сделал знаменитый Роберт Уайз, оскаровский лауреат, получивший академическую премию за фильм "Вестсайдская история". Стиль похож: крыши домов большого города становятся ареной криминальных разборок, воплощенных в форму энергичного "боевого" танца. И, конечно, много любви одинокого подростка Ти к испанской красотке.

"Собор Парижской богоматери"*** (ДТВ, 22.00) - знаменитый фильм Жана Делану 1956 года с Энтони Куинном в роли Квазимодо и Джиной Лоллобриджидой в роли Эсмеральды. Одна из самых удачных киноверсий романа Гюго, главным образом благодаря грандиозной актерской работе Куинна.

"Братья Блюз-2000"*** (Первый канал, 1.30). Продолжение известного мюзикла 1980 года режиссера Джона Лэндиса о двух музыкантах (Джон Белуши и Дэн Эйкройд), которые, чтобы достать денег для сиротского дома, собирали свой старый джаз-банд, попутно едва не уничтожив весь Чикаго. Главный прикол этой картины - участие легендарных звезд джаза, превративших боевик в роскошный джем-сешн. Спустя двадцать лет режиссер решил вернуться к теме и жанру, но Джон Белуши в 1982 году умер, из двух братьев Блюз остался только Элвуд. Как и в первой ленте, он выходит из тюрьмы и собирает свою группу, чтобы победить на музыкальном конкурсе "Битва ансамблей". Эта картина менее остроумна, зато еще более зрелищна. В роли Сентиментального бармена Джон Гудман ("Большой Лебовский"), в музыкальных сегментах участвуют Би Би Кинг, Арета Фрэнклин, Эрик Клэптон, Джеймс Браун и другие звезды джаза.

Поклонники романов Дарьи Донцовой могут погрузиться в пучину женской детективщины в 12-серийном комедийном фильме Анатолия Матешко "Любительница частного сыска Даша Васильева"** (Первый канал, 19.50) с Ларисой Удовиченко, Верой Сотниковой и Анной Дворжецкой. А канал "Россия" начнет 12-серийную мелодраму "Главные роли"*** Всеволода Плоткина, где играют Мария Миронова и Игорь Ливанов (18.05).

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы