Новости

02.03.2004 04:15
Рубрика: Общество

Без наркоза

Несмотря на министерское распоряжение, обезболивающее в ветклиники не вернули

Скандал, связанный с запрещением использовать анестезию при операциях на животных, продолжается вот уже почти три месяца. Напомним, что в декабре 2003 года Минсельхоз и Минздрав РФ забыли, видимо по ошибке, упомянуть это психотропное вещество в перечне разрешенных для ветеринарии препаратов. С этого времени российские ветеринары-хирурги режут зверюшек без наркоза. 29 января Минсельхоз, Минздрав и Минюст под давлением общественности исправили допущенную ошибку, препарат в список "разрешенных" вернули. Радости общественности не было предела. Так, заместитель председателя Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ генерал-лейтенант Александр Михайлов заявлял, что тема закрыта и исчерпана, заверял, что закроют возбужденные уголовные дела против ветеринаров, исполняющих свой долг и коловших наркоз животным перед операциями. Но оперировать зверей с наркозом до сих пор нельзя. Разрешающие лицензии ветеринарам не выдают, ведь до сих пор не определено даже ведомство, отвечающее за выдачу лицензий. Дела "ветврачей-наркосбытчиков" также не закрыты.

- Подписанное распоряжение оказалось частью большого айсберга, и теперь осталось лишь преодолеть бюрократический застой, - рассказала "РГ" президент общества защиты прав животных Ирина Новожилова. - Нам нужно добиться выдачи лицензий ветеринарам, пока все попытки как-то расшевелить чиновников остаются безуспешными, нам в один голос говорят, что "вопрос решается". Скорее всего, если не принять каких-то кардинальных мер, решаться он может еще полгода. Для животных, нуждающихся в экстренном хирургическом вмешательстве, это просто верная смерть.

Сколько за эти месяцы погибло живности, не перенесшей болевой порог при операции без наркоза или просто не дождавшейся хирургического ножа, неизвестно. Ветеринары найти замену психотропному обезболивающему препарату - кетамину не могут, ее просто не существует.

- Кетамин - это единственный препарат, который животные хорошо переносят и который дает полноценный наркоз во время операции, - рассказал "РГ" президент ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Середа. - Другие препараты предназначены либо для местного наркоза, либо на животных не действуют вообще. Помочь животным мы никак не можем, поэтому операций у себя в клинике я не делаю. Сейчас в России оперируют только государственные "ветеринарки", кстати, без обезболивающего. Что же до того, что на нас не закрыты уголовные дела, то я бы не стал сейчас уделять этому внимание. Да, сотрудники Госнаркоконтроля устраивали проверки, у нас не обнаружили лицензии, поскольку их просто не существует пока в природе, были проведены санкции. Сейчас операции мы не проводим, психотропное вещество - кетамин - собакам и кошкам не сбываем.

Какие животные есть у наших политиков?
У Владимира Путина есть всем известный лабрадор Кони и два карликовых тойпуделя.
У Сергея Шойгу - лабрадор.
У Юрия Лужкова - миттельшнауцер Арчи. Вообще у мэра есть еще целая псарня. Тут и собаки из питомника служебного собаководства, отвечающие за безопасность мэра и его близких, и лайка, подаренная губернатором Чукотки, и различные охотничьи породы.
У Владимира Жириновского - французский бульдог по кличке Комод, кошка породы донской сфинкс и попугай.
У Геннадия Зюганова - сибирский кот Васька.
У Григория Явлинского - чистокровная беспородная собака.
У Ирины Хакамады - кот Кеша маскарадной невской породы.
У Михаила Швыдкого - кошка.
У Станислава Говорухина -йоркширский терьер.

Общество Природа Ветеринарам разрешили использовать кетамин