Новости

02.03.2004 04:20
Рубрика: Общество

Сколько дней по приказу

Отныне прием в вузы будет начинаться не позднее 20 июня

Раньше абитуриенты практически всех вузов приступали к "вступительному штурму" 1 июня. Теперь вузам предоставлено право самим устанавливать день начала приема документов. Но при этом верхняя планка этой даты жестко регламентируется - 20 июня.

- На такие изменения мы пошли по многочисленным просьбам руководителей высших учебных заведений, - объясняет Ирина Правкина, начальник отдела нормативно-методического обеспечения образовательного процесса Минобразования РФ. - Дело в том, что с первого июня в вузах, как правило, начинается горячая пора - сессии и выпускные экзамены. Практически все аудитории заняты, да и преподавателям не до абитуриентов. А для приема документов у поступающих нужно еще несколько дополнительных помещений плюс отдельный штат сотрудников. Согласитесь, это очень неудобно, возникает огромное количество накладок.

Приказ Минобразования расширяет возможности вузов. Но обращаем внимание: срок окончания приема останется прежним - не ранее 15 июля. Изменения касаются только подачи документов на бюджетные места очной формы обучения.

Можно надеяться, что отсрочка начала приема документов облегчит жизнь не только вузам, но и абитуриентам. Ведь большинство выпускников школ получают аттестаты как раз в двадцатых числах июня, после выпускных экзаменов.

Общество Образование Правительство Минобрнауки