Новости

03.03.2004 02:25
Рубрика: В мире

Арлингтонский приют Кеннеди

Любопытна история возникновения комплекса. В начале ХIХ века здесь начался закладываться спроектированный в греческом стиле так называемый Арлингтонский дом, где проживали потомки американского президента Джорджа Вашингтона. В 1863 году дом и участок во время Гражданской войны между Югом и Севером были переданы американским властям. Конгресс тут принял решение: не взимать налоги с этого участка и заложить здесь национальную усыпальницу, где будут покоиться останки американских военнослужащих. В мае 1864 года военный секретарь Соединенных Штатов Эдвин Стентон торжественно открыл мемориальный комплекс. С тех пор государство берет на себя все расходы по захоронению всех солдат и офицеров, погибших в результате военных конфликтов, если родные павшего не высказывают желания похоронить его по месту жительства.

В ноябре 1921 года здесь было произведено захоронение неизвестного солдата. Кладбище также знаменито тем, что здесь находится могила президента Джона Кеннеди, ставшая настоящим местом паломничества. Рядом с ним захоронен его брат - Роберт Кеннеди. У могилы Джона Кеннеди всегда горит Вечный огонь.

На Арлингтонском кладбище покоятся также знаменитые американцы, погибшие в результате катастроф. Так, например, месяц назад здесь был открыт мемориал погибшим в 2002 году членам экипажа шаттла "Колумбия". Здесь покоится прах трех из семи погибших астронавтов - Майкла Андерсона, Дэвида Брауна и Лорел Кларк.

А каждый год 11 ноября - в день окончания Первой мировой войны, отмечаемый в США как День ветерана, президент США выступает на Арлингтонском кладбище у могилы, где был захоронен прах безымянных американских солдат Первой и Второй мировых, Корейской и Вьетнамских войн.

В мире США