Новости

03.03.2004 03:40
Рубрика: Общество

"Барт", которого больше нет

В Ингушетии закрываются палаточные лагеря чеченских беженцев

Лагерь "Барт" был первым палаточным городком, построенным в 1999 году рядом с селением Карабулак. Здесь проживали более 6 тысяч вынужденных переселенцев. Вчера выехали последние семь семей. На территории Ингушетии остается два палаточных лагеря, в которых находится около 3 тысяч переселенцев.

Всего с начала года из всех палаточных городков в Чечню вернулись более 2 тысяч вынужденных переселенцев и еще около 800 человек из частного сектора. За последние две недели ежедневно из "Барта" возвращались в родные места до 170 человек.

По мнению Юнаша, наблюдающаяся активность возвращения вынужденных переселенцев в Чечню связана с приближением весны и началом сезона сельскохозяйственных работ, а также с началом выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерянное имущество.

Как подчеркнул начальник отдела Управления миграционной службы МВД РФ Иван Помещиков, переселенцы возвращаются добровольно и все они будут обустроены в Чечне. По его данным, часть из них будет поселена в пунктах временного размещения, остальные в частном секторе в арендуемом жилье.

"Миграционщики" отрицают, что на беженцев оказывалось хоть какое-то давление. "Беженцы уезжают добровольно. Никаких конкретных планов или сроков по ликвидации лагерей перед нами не ставилось. Люди стали возвращаться по той причине, что им обещали и уже стали выплачивать компенсационные выплаты за разрушенные дома в Чечне", - говорит председатель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов.

Правительство Чеченской Республики взяло на себя оплату аренды жилья для возвращающихся домой вынужденных переселенцев из палаточных городков в Ингушетии.

- Процесс возвращения беженцев, их обустройство в республике, выдача компенсационных выплат за утраченное жилье, а также его аренда находятся под контролем оперативного штаба, который возглавляет вице-премьер Мовсар Хамидов, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель председателя правительства Чечни Бехлис Бадаева.

По ее словам, те из вынужденных переселенцев, кто пожелал проживать в частном секторе республики, получают пособие на оплату арендуемого жилья. Снимаемое жилье для возвратившихся семей власти оплачивают из расчета 14 рублей на одного человека в сутки. На питание одного члена семьи выделяется 6 рублей в сутки. В среднем семья из пяти человек получает в месяц 3 тысячи рублей на эти расходы. Конечно, негусто. Но руководство республики обещает "возвращенцам" также гуманитарную помощь.

Для размещения возвращающихся домой беженцев из Ингушетии сданы в эксплуатацию пункты временного проживания в Грозном, Самашках, Ачхой-Мартане. Есть и резерв жилья, где, по заверении Бадаевой, "условия для проживания даже лучше, чем у местных жителей".

Однако случаются и досадные накладки. К примеру, выехавшие неделю назад в Чечню из палаточного городка "Сацита" семьи беженцев (Аслахановы, Муртазовы, Басаевы, Батаевы, Дукаевы и Шакаевы) фактически оказались брошенными на улице. Им было обещано, что их разместят в пункте временного размещения в Грозном.Однако когда эти семьи прибыли в указанный ПВР, выяснилось, что все места здесь заняты и вновь прибывших просто некуда заселять. Всю ночь они провели на улице.

- Мы рассчитываем, что к середине марта два оставшихся в Ингушетии палаточных лагеря -"Спутник" и "Сацита" будут ликвидированы, - сообщил "РГ" первый заместитель председателя комитета по выплатам компенсаций и делам вынужденных переселенцев правительства Чечни Момпаш Мачуев.- Такое решение принято во вторник на правительственном уровне и одобрено Президентом Чечни Ахматом Кадыровым.

М.Мачуев объяснил необходимость ликвидации палаточных лагерей плохими условиями жизни вынужденных переселенцев. "В палатках людей оставлять больше нельзя. Палатки сгнили, сроки их эксплуатации давно закончились, люди в них болеют", - заявил он.

Он также сообщил, что дополнительно к 29 действующим пунктам временного размещения в Чечне власти готовят новое жилье для возвращающихся беженцев.

Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия