03.03.2004 04:00
    Поделиться

    Купеческая окраска малого бизнеса

    Почти 150 тысяч вологжан, то есть каждая четвертая семья, живут сегодня на доходы от малого бизнеса.

    За последние 5 лет число индивидуальных предпринимателей в области выросло в 6 раз. И, похоже, это еще не предел. Новый сектор экономики продолжает развиваться, создавать рабочие места, платить налоги. Хотя и проблем у него еще достаточно.

    Каков обобщающий "портрет" современного малого и среднего бизнеса, то есть его структура? Больше всего - 34 процента малых предприятий сосредоточено в торговле. А меньше всего в сельском хозяйстве - лишь 5 процентов. Примерно одинаковое их количество в промышленности и строительстве, 17 процентов - в сфере услуг. Собственно, эту картину мы и наблюдаем в повседневной жизни: частные магазины, частные парикмахерские, частные медицинские, юридические и прочие услуги. Если же вы пришли, скажем, на рынок промышленых товаров и захотели купить что-то местного производства, то таких изделий не найдете. Китайские, турецкие, японские, немецкие одежда, обувь, утварь - пожалуйте, в изобилии. Made in Вологда - днем с огнем не сыскать.

    Иными словами, малый и средний бизнес, как правило, не производит каких-либо товаров, а привозит их из-за границы и продает, то есть выполняет чисто купеческую функцию. Исключение составляют пищевая промышленность, лесной комплекс и аграрный сектор. Более того, продукция малых предприятий этих отраслей имеет спрос не только на вологодском рынке, но и на рынках соседних регионов и даже за границей. Например, сухое молоко с удовольствием покупают страны Западной ЕвропыЕ

    Казалось бы, крен в сторону торговли не вызывает особого оптимизма при оценке перспектив среднего и малого бизнеса. Но дело в том, что номинальный объем производства малых предприятий и индивидуальных предпринимателей растет темпами, которым может позавидовать тяжелая индустрия. Только в 2003 году он превысил 10 миллиардов рублей. Это вселяет определенные надежды, а также и то, что растет приток инвестиций в данный сектор.

    Важно и другое. Малый и средний безнес предоставляет людям возможность работать. Не случайно быстрыми темпами он развивается не в Череповце и Вологде - самых крупных городах области, а в Вожегодском, Междуреченском, Устюженском, Бабушкинском районах, то есть там, где высокий уровень безработицы. Разгосударствление экономики привело к ликвидации многих предприятий, люди оказались "за воротами". Начать собственное дело - это порой единственный выход для них.

    К сожалению, сделать это непросто. Основная проблема - отсутствие финансов. В царской России, в начале реформ Петра Столыпина, любой гражданин империи мог взять кредит в любом банке под 2 - 3 процента. Сегодня это кажется фантастикой. Никто таких ссуд начинающим предпринимателям в современной России не предоставляет. Вполне понятно, почему 3 процента от числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Вологодской области в 2003 году, разорились и прекратили свою деятельность. Ведь деньги нужны не только для начальной раскрутки, но и на перспективу - без создания оборотных средств невозможно наладить какое-либо производство.

    Истины ради надо отметить, что в регионе создан и действует Вологодский областной фонд государственной и муниципальной поддержки малого предпринимательства. После рассмотрения бизнес-плана по решению экспертного совета здесь на возвратной основе выделяют кредиты. К тому же в городах и районах существуют еще 11 кредитных кооперативов, которые дают кредиты своим пайщикам. Но все эти источники кредитования сегодня, увы, не удовлетворяют существующий спрос.

    На уровне руководства области приняты несколько программ по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. В частности, ограничено давление контролирующих органов на предпринимателей, сократилось в два раза количество проверок. Есть и другие добрые перемены.

    Если давать общую оценку, то можно отметить, что малый и средний бизнес еще только в начале пути. И нужно еще сделать очень многое, чтобы он динамично развивался. В частности, нужны региональные законы, гарантирующие равные возможности всем в доступе к энергоресурсам, природным источникам сырья. Необходимы определенные ограничения при аренде средств производства и помещений, которая растет не по годам, а по месяцам, часто ложась тяжелым грузом на предпринимателя. Наконец, государство просто обязано поддерживать тех, кто создает новые рабочие места, иначе с нищетой и безработицей никогда не покончить.

    Между тем

    Тысячный предприниматель областного центра получил 1 марта в Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по городу Вологде свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр. Им стал Сергей К., занимающийся автотранспортными грузовыми перевозками.

    С 1 января этого года регистрацией предпринимателей занимаются налоговые органы. С этого же времени создается и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Причем более восьмисот уже внесенных в него вологжан - это те, кто занимался частным бизнесом и раньше, а сейчас просто прошел перерегистрацию.

    До конца 2004 года подобную процедуру предстоит пройти еще 16 тысячам предпринимателей, которые состоят на учете в городской налоговой инспекции. В противном случае их деятельность со следующего года станет незаконной.

    Поделиться