03.03.2004 03:00
    Поделиться

    Процедура банкротства на предприятии "Бор"

    Трудовой коллектив уникального в России производства ждет инвестора
    Примеров недобросовестных банкротств, приведших к фактической ликвидации предприятий, в России не счесть, в частности, в том же Приморье. В чем смог убедиться буквально почти пятитысячный коллектив химиков дальнегорского ОАО "Бор", испытав уже одну "заботу" о себе управленцев, снявших с предприятия сливки после дефолта. Однако полного краха в Дальнегорске, к счастью, все же не произошло.

    Градообразующее предприятие "Бор", пережив падение производства, полуторагодичный простой, невыплату зарплаты рабочим, смогло восстановить и даже перевыполнить производственную программу. И все благодаря профессиональному управлению при осуществлении процедуры банкротства, которой обычно пугают трудовые коллективы, утверждая, что оно обязательно приведет к потере предприятия и рабочих мест.

    Сегодня "Бор" вступил в завершающую стадию банкротства - конкурсное производство. Впрочем, эта морально тяжелая процедура с пониманием воспринимается как кредиторами, так и работниками предприятия. Все заинтересованы в том, чтобы профильное производство сохранилось в маленьком приморском городе и впредь, и знают, что альтернативы конкурсу на "Боре" просто нет. Вера в действия новых внешнего, а теперь и конкурсного управляющего Александра Карлина и исполнительного директора Игоря Попова пришла к специалистам и работникам "Бора" не сразу. И то, чтобы высококвалифицированные рабочие отозвались об управленцах, как об "умных и грамотных специалистах, что показывает вся их работа в Дальнегорске", дорогая и заслуженная похвала руководителей.

    Дальнегорск стоит на огромном месторождении минералов - боратов. Запасов их хватит еще лет на сто, так что понятно, почему именно здесь находится крупнейшее в России и странах СНГ предприятие, выпускающее боропродукцию, которая, экспортируется преимущественно в страны АТР. В минувшем году боровцы выпустили борной кислоты почти на 13 процентов больше уровня 2002 года. Объемы производства продукции и услуг в целом выросли на 12 процентов. Средняя зарплата увеличилась за год на 20 процентов и составляет почти шесть тысяч рублей. И выдают ее, по признанию самих горняков, день в день, два раза в месяц.

    Выполнены основные положения коллективного договора - оплата проезда в отпуск, поощрение трудящихся к юбилейным датам, денежное поощрение выходящим на пенсию. И даже сохранены медсанчасть и детский лагерь, а ведь от социалки в период банкротства обычно освобождаются в первую очередь.

    - Мы и построили нынче много, - гордится исполнительный директор ОАО "Бор" Игорь Попов, - малый энергоблок в феврале запустили. В этом году сдадим котел на нефтебазе для разогрева поступающего морем мазута. Чтобы не паковать продукцию в морально устаревшие бумажные мешки, за 100 тысяч долларов приобрели новую линию по упаковке продукции в пластиковые клапанные мешки.

    Финансовые итоги за прошлый год также радуют: вырос объем выпускаемой продукции, выросли доходы от ее реализации на 8,5 процента. Убытки в 2002 составили 124 миллиона рублей, ожидаемые за 2003 год - 14,5 миллиона. Есть разница?! Словом, финансовые результаты хороши, но не настолько, чтобы закрыть все накопившиеся годами долги, а это более миллиарда рублей.

    - 66 процентов акций ОАО "Бор" принадлежит государству, - рассказывает конкурсный управляющий предприятия Александр Карлин, - и оно вроде бы собиралось его продать ("Бор" стоял в плане приватизации в 2003 году), но все же на торги пакет акций так и не был выставлен. В то же время долги перед кредиторами и бюджетом, износ основных фондов у предприятия таковы, что, если не вдохнуть в него жизнь в виде солидной суммы инвестиций сейчас, доживет оно свой век довольно быстро - через четыре-пять лет.

    Однако о каких инвестициях можно говорить, когда предприятие обременено столь серьезными долгами? Тем не менее в самое ближайшее время, дабы не снизить объемы производства и не упустить рынок (а конкуренция со стороны американских и турецких компаний весьма ощутима), необходимо вложить деньги в строительство нового сернокислотного цеха, плюс нужны средства на модернизацию мощностей. И все срочно. А значит, инвестор необходим как воздух. Основной же акционер интереса к этому активно не проявляет. Значит, остается уповать на нового хозяина. Отсюда и решение о конкурсе.

    Конкурсное производство на "Боре" введено Арбитражным судом Приморского края 24 декабря прошлого года. Это означает, что в соответствии с федеральным законом о несостоятельности после проведения полной инвентаризации и оценки независимых специалистов предприятие будет продано целиком, как имущественный комплекс. Проведение торгов специализированной государственной организацией подразумевает участие любых заинтересованных лиц в покупке предприятия. Для рабочих это станет формальным увольнением со старого "Бора" и поступлением на работу на "старое новое предприятие", которое, видимо, получит другое название.

    Однако решение арбитражного суда вдруг привлекло внимание группы депутатов краевого Законодательного собрания. А двое из них, Адам Имадаев и Леонид Бельтюков, даже объявили голодовку, утверждая о преднамеренности банкротства и опасности перехода градообразущего предприятия в частные руки. Депутаты потребовали создать федеральную независимую комиссию для расследования фактов банкротства ряда крупнейших предприятий.

    Комиссия из народных избранников - дело хорошее, но, замечу в скобках, ее выводы необязательны для исполнения ни одним органом исполнительной власти или арбитражным судом. Недаром в искренность намерений депутатов не поверили даже приморские журналисты, написавшие либо скупую информацию о странном поведении народных избранников, либо вовсе промолчавшие о нем. А сами горняки, обращаясь к депутатам, писали: "Не надо ни от кого нас защищать. Просто не мешайте работать".

    Между тем самому "Бору" эта шумиха отнюдь не нужна - сегодня важно не снизить темпов выпуска продукции. Чтоб не потерять сбыта продукции и обеспечить вовремя выплату заработной платы. Именно нe снизить, поскольку, по словам Александра Карлина, с нынешним состоянием производственных мощностей порог производительности уже достигнут. Хотя, если на то будет желание потребителей, план может быть скорректирован в сторону увеличения, но совсем ненамного. В этом году управляющей команде предприятия предстоит справиться с выросшими железнодорожными тарифами, а значит, и с подорожавшими привозными материалами.

    Еще не известно, продлится ли на весь 2004 год льготный энерготариф, пока есть договоренность о льготах только на первой квартал. Влияет на производство и водный кризис, который охватил не только юг Приморья, но и северный Дальнегорск, в водохранилище которого осталось около 40 процентов воды от максимально возможного объема. "Бору" пришлось даже построить дамбу на реке Рудной, но вода там грязнее и жестче, поэтому приходится использовать свои оборотные воды.

    Но новое руководство предприятия, будем надеяться, последнее в течение восьмилетнего банкротства "Бора", показало, что умеет решать трудные задачи. И ему по силам сделать так, чтобы серьезному стратегическому инвестору было предложено предприятие пусть с проблемами, но крепко стоящее на ногах.

    Поделиться