Новости

03.03.2004 01:03
Рубрика: Общество

Сальмонеллез гуляет по Якутску

Начальник Управления здравоохранения Якутска Егор Борисов говорит, что одной из причин распространения в больнице инфекции является ветхость самого здания, в котором располагается больничное отделение: это двухэтажный деревянный барак, причем его территория вплотную прилегает к болоту. Здание по сути находится в аварийном состоянии, что затрудняет санитарные мероприятия.

В то же время главный санитарный врач Якутска Дмитрий Алексеев утверждает, что виновник эпидемии - медицинский персонал, который не соблюдал всех гигиенических условий. Однако речи о закрытии больницы сейчас не идет. В Якутской больнице объявлен карантин.

- Это банальная кишечная инфекция. Ничего страшного, - успокаивает нас главный специалист Городского комитета здравоохранения эпидемиолог Елизавета Шамоева. - На состоявшемся заседании чрезвычайной комиссии принято решение финансировать поэтапный ремонт и санацию больницы.

- Ясно одно: чтобы сальмонеллез не гулял по больничным палатам, необходимо как можно скорее начинать строительство новой каменной больницы, - сказал "РГ" начальник Управления здравоохранения Якутска Борисов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск Эпидемии