Новости

03.03.2004 01:50
Рубрика: Общество

Единый проходной

20 миллиардов рублей сэкономят родители выпускников

- Последняя новость ЕГЭ-кампании касается Москвы. На пробный "единый" записались 25 тысяч человек. Это неожиданность?

- Это в два с половиной раза больше, чем мы думали. Поскольку Москва отказалась финансировать экзамен, а детей и родителей в школах пугали "единым", мы рассчитывали на 10 тысяч. Максимум. Что делать со всеми желающими, сейчас думаем. Пробный экзамен в любом случае проведем. Нужно ведь и московским школьникам наконец узнать, что это за ЕГЭ и с чем его едят.

- Но если такое же количество народу запишется на реальные экзамены?

- Я уверен, так и случится. Потому что до москвичей "дошло": сдав ЕГЭ, можно в школе "автоматом" зачесть выпускные, в июле разослать свои результаты в 10-15 вузов, а потом при желании сдать обычный экзамен в вуз, который не принимает по результатам ЕГЭ, например в МГУ. Вот таких сообразительных детей может оказаться гораздо больше, чем планировалось. И над этой проблемой придется задуматься и открестившемуся от "единого" правительству Москвы. Иначе они отнимут у своих собственных детей дополнительный шанс поступить в вуз.

- Определились ли с площадками для пробного экзамена?

- Репетиция ЕГЭ пройдет в конце марта или начале апреля. Площадки будут определены в ближайшее время. Однако точно это будет не в московских школах по уже названной причине. В каждом округе мы выберем по три-четыре вуза и на их базе проведем экзамен.

- Какие предметы можно будет сдать новым способом?

- Пробной в Москве будет математика, а реальные экзамены пройдут по математике, русскому языку, химии, физике и биологии.

- На Совете ректоров высших учебных заведений Москвы было решено, что все вузы кроме МГУ выделят не менее 50 процентов специальностей, на которые будут принимать по результатам ЕГЭ. Готов ли их перечень?

- Пока не готов. Нас задерживают те вузы, которые не хотят отдавать положенную половину. Сейчас мы ведем с ними собеседования, чтобы понять, достаточно ли уважительна причина отказа. В ближайшее время приказ Министерства образования РФ о том, какие специальности будут приниматься по ЕГЭ, и их список по вузам вывесим в Интернете.

- И последний столичный вопрос. Не боитесь, что вся провинция хлынет в Москву и вытеснит местных абитуриентов?

-Что, как вы выразились, хлынет, не боюсь. Мало кто знает, что в прошлом году тридцать процентов прошедших по ЕГЭ в элитные столичные вузы (Высшую школу экономики, РУДН) абитуриентов отказались от учебы в Москве. Посмотрели-подумали: жить в Москве дорого, общежитий мало - и остались у себя в Оренбурге или Перми. Они всерьез и не думали из дома уезжать, просто силами с москвичами хотели помериться. Честно скажу, давно меня так никто не удивлял.

- Всемогущие отечественные хакеры - еще одна страшилка ЕГЭ. Компьютерные умельцы взламывали даже виртуальные замки Пентагона, так неужели вы думаете, что они не доберутся до результатов экзамена?

- Когда нечто подобное случится, тогда и будем об этом говорить. Хотя и сейчас ведется работа по соответствующей защите.

Но очевидно, что те злоупотребления по фальсификации результатов ЕГЭ, которые гипотетически можно представить, ни в какое сравнение с тем, что творится сегодня, не идут. Поймите, сейчас в каждом вузе масса народа имеет отношение к вступительным экзаменам. Посчитайте: у нас 600 вузов, в каждом - по десять комиссий, в каждой - по двадцать человек. 120 тысяч только членов приемных комиссий! Прибавьте к ним деканов, ректоров, проректоров и так далее. И все они имеют доступ к информации. В системе ЕГЭ таких на несколько порядков меньше. А бесплатных бюджетных мест у нас всего 350 тысяч. Вот и представьте себе, что у нас сейчас происходит. Система "торговли" информацией, касающейся экзаменов, просто поставлена на поток.

- Тем не менее случаи злоупотреблений на "едином" в прошлом году все-таки были.

- Шла торговля вопросами с готовыми ответами, заданиями по ЕГЭ. Пока мы думали, как бороться с продавцами, мошенники сами себя "съели": появилось несколько разных сайтов с разными заданиями, которые друг друга дискредитировали. Вот кто меня в данной ситуации удивил, так это родители. Мы получили массу их возмущенных писем с жалобами на хакеров. Мол, мы им большие деньги за липовые тесты заплатили! Почему вы, спрашивают, не разъяснили, что это обман? Так не покупайте ворованную, некачественную продукцию.

- Но это и злоупотреблениями назвать трудно, так... гримасы рынка.

- По каждому случаю нарушений во всех субъектах Федерации проводится расследование.

- Конкретные факты можете привести?

- Например, в аудитории, где проводился экзамен, присутствовал только один преподаватель. А должно быть двое. Или еще был случай. Класс рассадили: двадцать пять человек в одной аудитории, а двое - в другой. Эти последние, понятно, и показали самые высокие баллы.

- К вопросу о высоких результатах. В прошлом году в ряде регионов, в частности в Чувашии, выпускники получили гораздо более высокие баллы по ЕГЭ, чем в среднем по стране? Там живут гениальные дети? Или самые сильные педагоги?

- Все гораздо проще, чем вам кажется. Во-первых, резкого скачка успеваемости по этому региону не было. Там сдали немного лучше, чем в других местах. А лучше сдали лишь потому, что Чувашия уже три года участвует в эксперименте, дети привыкли к этой форме проверки знаний. Не исключено, что элитарные московские школьники с непривычки или с перепугу в этом году и проиграют чувашским. С опытом придет и "техничность" сдачи экзамена. Приведу пример. "Егэшники"-новички обычно рассуждают так: пока мозги свежие, возьмусь за сложные задания из раздела "С", а потом пройдусь по легеньким "А"-тестам. И увязают на непростых вопросах. Теряют время и силы. Чтобы научиться сдавать "единый" в Москве, и проводим пробный, репетиционный экзамен. Вполне естественно, что из года в год результаты регионов, давно участвующих в ЕГЭ, становятся выше.

- Получается, новобранцы, а среди них обе столицы, пока будут отставать?

- Чтобы соблюсти справедливость, мы предлагаем оценивать работу школ и регионов, сравнивая их результаты не с соседями, а с их собственными прошлогодними показателями.

- Не кажется ли вам, что те школьники, которые не освоили еще компьютер в нужной степени, потеряют на экзамене массу времени, потому, что, к примеру, медленно печатают?

- Еще одно классическое заблуждение. Единый экзамен никаким образом не связан с компьютером. Это запрещено. Детям выдают бланки, которые они и заполняют с помощью обыкновенной ручки.

- Хорошо, допустим, вступительные экзамены в вуз благополучно пройдены. Кто-нибудь отслеживал, как учатся "егэшники"? Иными словами, насколько результаты "единого" соответствуют реальному уровню подготовки?

- В свое время одна из газет написала о том, что студенты, поступившие в Новгородский госуниверситет по ЕГЭ, учатся плохо. Ректор вуза опроверг эту информацию. В Высшей школе экономики составили рейтинг успеваемости по каждому курсу, потоку и группе, по каждой специальности. Так вот, оказалось, что во всех категориях студентов "егэшники" занимают места в первой трети этой "табели о рангах". И в совокупности - более высокие, чем обычные студенты. Такая же картина и в РУДН. Причем по результатам ЕГЭ там принимали на такие сложные факультеты, как физмат, инженерный, экологический. Эти ребята действительно умницы.

- С 2006 года ЕГЭ перестанет быть экспериментом и вступит в свои законные права на всей территории России. Пока эксперимент оплачивают регионы?

- ЕГЭ мы проводим на условиях софинансирования. А выглядит это так. В первый год значительная часть денег на приобретение оборудования для ЕГЭ выделяется из федерального центра, во второй - доля федеральных средств уменьшается и так далее. Но оборудование, которое мы покупаем, остается в регионе. Им комплектуются так называемые центры аттестации контроля качества образования. В дальнейшем финансирование ЕГЭ будет заложено в федеральном бюджете для всех субъектов Федерации в определенной пропорции в зависимости от количества выпускников. Но и регионы должны выделять деньги. Ведь они сэкономят на школьных выпускных экзаменах.

- Регион имеет право выйти из эксперимента?

- Пока такого не было, но не исключаю, что кто-то и "свернет". В общем-то, ничего страшного, ведь идет обкатка нового. Но когда ЕГЭ введут в массовом порядке, регион окажется хуже подготовленным. И дети будут ущемлены.

- Сколько же денег государство тратит на ЕГЭ?

- 14 процентов от Федеральной программы развития образования. А почему вы не спросите, сколько на "едином" сэкономят родители?

- Спрашиваю.

- В этом году в эксперименте примут участие 900 тысяч выпускников. Так вот, по расчетам Высшей школы экономики, при полном введении ЕГЭ в карманах их родителей останется не менее 20 миллиардов рублей только потому, что детям не надо будет тратить деньги на поездки и проживание в других городах.

- Последний вопрос. Владимир Михайлович, каким путем пойдут реформы образования в случае, если вы не будете возглавлять министерство?

- Изменения могут коснуться только темпов преобразований. По одному сценарию реформы могут ускориться, раньше введут ГИФО (государственные именные финансовые обязательства), по другому - наоборот, замедлят свой ход. Но в любом случае главные принципы модернизации сохранятся. Иного не дано.

Общество Образование Реформа образования