Новости

03.03.2004 05:00
Рубрика: Власть

Дебют Фрадкова

Первым вице-премьером может стать Александр Жуков

Фойе у Малого зала заняли журналисты, работники думского аппарата. Телеоператоры с камерами взгромоздились на своих походных лестницах. Михаил Фрадков в сопровождении председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, руководителя аппарата нижней палаты Александра Лоторева и охраны появился у Малого зала ровно в 14 часов. И на ходу ответил на единственный журналистский вопрос, чего ожидает от встречи : "Интересного разговора. Заинтересованного".

Фракция "Единая Россия" почти в полном составе собирается в нынешней Думе второй раз. В первый раз - в январе - они обсуждали вопрос о председателях думских комитетов. Обычно депутаты "Единой России" проводят заседания в своих четырех внутрифракционных группах. Встречу с Михаилом Фрадковым "единороссы" не считали чисто ритуальным мероприятием. "При всей предсказуемости результата, - заметил вице-спикер палаты Олег Морозов, - депутаты вправе услышать, как видит кандидат в премьеры работу Правительства, как будут решаться те задачи, которые поставлены Президентом и в послании, и в ходе недавней встречи со своими доверенными лицами. Поэтому будут вопросы".

Вопросы действительно были. И разговор оправдал ожидания Михаила Фрадкова - получился "заинтересованным". В первую очередь "единороссов" интересовало, кого Фрадков возьмет в свою команду. Накануне, как нам стало известно, руководство фракции уже обсуждало, каких депутатов "Единая Россия" может предложить в Правительство. Звучали фамилии пяти-шести человек. Однако Михаил Фрадков "вполне уверенно" назвал пока только одного - нынешнего первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. Ему будущий председатель Правительства готов предложить пост своего первого заместителя. "Единороссы" пытались выяснить отношение Михаила Фрадкова к некоторым министрам отставленного Правительства.

Как сказала после заседания фракции первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, "депутат Геннадий Кулик лоббировал и.о.министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, а депутат Иосиф Кобзон - и.о.министра культуры Михаила Швыдкого". Сама Любовь Слиска поинтересовалась, будут ли в новом Правительстве женщины. Фрадков ответил, что на таком высоком уровне вопрос "мужчина или женщина?" не самый важный. Хотя признался, что интересовался скандинавским опытом. И готов приветствовать женщин в новом Правительстве. Правда, не уточнил, в каком качестве.

От "единороссов" Михаил Фрадков пошел к коммунистам. Однако там его не ждали - фракция КПРФ собралась только для того, чтобы объявить предложенному Президентом кандидату в премьеры, что не собирается слушать его и задавать какие-то вопросы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты будут разговаривать только с тем претендентом на премьерский пост, которого предложит вновь избранный 14 марта Президент.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Правительство Михаила Фрадкова