Новости

03.03.2004 00:52
Рубрика: Власть

Уроки от долгожителя

К визиту министра иностранных дел Швеции в Москву

Лайла Фрейвальдс - политик с необычной и богатой биографией. Впервые министром юстиции она была назначена вскоре после гибели Пальме. В 1991 году, когда социал-демократы проиграли выборы в риксдаг, Фрейвальдс ушла в отставку вместе со всем правительством. А в 1994-м вместе с ним же и вернулась. На ту же должность.

Через несколько лет шведские СМИ упрекнули ее, строгую законницу, поборницу права, в недостатке принципиальности. Мол, в то время, когда партия выступает против приватизации коммунальных квартир, она, министр и член руководства социал-демократов, свои апартаменты приватизировала. Объяснения Фрейвальдс о том, что пошла она на это последней в доме, когда другого выхода уже не было, не помогали. Возмущенная несправедливостью, Фрейвальдс показала характер. Однажды вечером захлопнула дверь квартиры перед носом у репортеров, а на следующее утро хлопнула ею уже в канцелярии премьер-министра - подала в отставку. Жест не очень-то популярный среди российских министров.

После убийства Анны Линд Йоран Перссон попросил Фрейвальдс вернуться в правительство - теперь уже на должность министра иностранных дел. Когда на шестом месяце своей активной деятельности в этой роли, побывав десять дней назад в Вашингтоне, Фрейвальдс собралась в Москву, оказалось, что ее российский партнер стал исполняющим обязанности хозяина Смоленской площади. В этой ситуации в Стокгольме всерьез обсуждался вопрос: ехать или не ехать? Виртуозы компромисса, шведы официальный визит переименовали в рабочий и пошли паковать чемоданы.

Время покажет, каким образом повлияют ожидающиеся горячие дискуссии на тот холодок, который все больше пронизывает отношения России с интегрирующейся Европой.

Уже в Москве глава МИДа Швеции Лайла Фрейвальдс, выступая в Дипакадемии МИДа РФ, назвала несколько проблемных вопросов в отношениях Стокгольма с Москвой. В прошлом году восемь береговых государств региона Балтийского моря предложили признать его акваторию "особо чувствительной морской зоной". Кроме того, они заявили о намерении ускорить темпы списания однокорпусных танкеров. По мнению Швеции, Россия должна присоединиться к этим инициативам, чтобы сохранить экологию моря. Швеция также активно выступает за скорейшую ратификацию Россией Киотского протокола.

Фрейвальдс не обошла и болезненный для нашей страны вопрос Чечни. Эта проблема беспокоит шведов. Они вынуждены были принять представителей чеченской диаспоры, которые не могут вернуться на родину. В Швеции внимательно следят за выполнением обещания, данного Президентом РФ Владимиром Путиным в марте прошлого года, о восстановлении разрушенного. У российского и шведского министров состоялся разговор о положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, и об ущемлении прав наших соотечественников в Латвии. По итогам переговоров Фрейвальдс выразила удовлетворение той информацией, которую она получила от российской стороны относительно позиций Москвы в отношении стран Балтии.

В феврале, до поездки в Москву Фрейвальдс, выступая в Центре по стратегическим и международным исследованиям в Вашингтоне, призвала ЕС и США выступить единым фронтом против нарушений Россией прав человека, а также против якобы проводимой ею политики давления на сопредельные страны.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Швеция