Новости

03.03.2004 03:25
Рубрика: Происшествия

Вор в законе приказал голодать

Криминальные авторитеты борются за власть в тюрьмах

Напомним, что 24 февраля в администрации сизо и колоний Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступили массовые жалобы от осужденных и подследственных. Причем, как утверждают в ГУИН, многие заявления были написаны словно под копирку. Например, почти все начинались с фразы: "В последнее время в системе исполнения наказаний России в целом и в Ленинградской области и Санкт-Петербурге в частности, сложилась напряженная и нездоровая обстановка". Но большинство претензий заключалось в том, что год назад в исправительной колонии скончался заключенный. Как объяснили в ГУИН Минюста, тот попал в больницу после драки с другим заключенным. Но по данным экспертов, пострадавший умер вовсе не от побоев, а от миокардиопатии.

Сама голодовка, как утверждают сотрудники ГУИН, была "частичной". По словам охранников, арестанты отказывались только от казенной пищи, но утоляли голод своими продуктами, переданными на законных основаниях с воли родными и близкими.

По оперативным данным, всю кашу заварил Алексей Гудына. Сам он в это время был не за решеткой, но правоохранительные органы его активно разыскивали по обвинению в разбое. Поймали вора в законе уже после голодовки именно по обвинению в разбое. Так что де-юре нет никакой связи между беспорядками в тюрьмах и арестом Гудыны. Как сообщили оперативники ГУИН Минюста, ранее он имел судимость за вымогательство. Правда, в колонии не провел ни дня, так как срок получил условно.

А главную причину событий в колониях Ленинградской области объяснил вчера первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ Валерий Краев:

- В последнее время так называемые "воры в законе" и лидеры преступной среды предпринимают активные попытки восстановить утраченный контроль за деятельностью следственных изоляторов и колоний.

То есть, проще говоря, авторитеты борются за власть в зонах.

Примечательно, что на следующий день после начала голодовки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области криминальные авторитеты попытались организовать нечто подобное и в Москве. Например, в сизо-2, более известном как "Бутырка", сразу более сотни заключенных подали жалобы на плохой хлеб. Между тем, по мнению руководства исполнения наказаний Минюста по Москве, истинная причина недовольства была в том, что накануне были проведены крупные обыски.

Вчера руководство ГУИН Минюста показало журналистам записки, которые криминальные авторитеты рассылают арестантам. Например, в тюрьмах распространяется "Воровской прогон" (своеобразный циркуляр среди арестантов), в котором заключенных призывают обращаться к смотрящим и положенцам (то есть тем же авторитетам) для составления массовых жалоб на администрацию. В Минюсте уверены, что этот план не удастся.

Досье

В учреждениях УИС содержится около 850 тысяч человек. Из них около 145 тысяч - в следственных изоляторах. Это 103 процента от лимита наполнения сизо.

Штатная численность персонала УИС - 344 тысячи человек. Фактически - 330,6 тысячи.

По прогнозам специалистов, в будущем число лиц, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшится примерно на 150 тысяч человек. Из них на 30 тысяч уменьшится "население" следственных изоляторов. Это связано с вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, принятых по инициативе Президента РФ.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург