Новости

03.03.2004 02:50
Рубрика: Экономика

На Кубани едят "кирпичи"

"Кирпичики" продаются по фиксированной цене 6 рублей. Социальный хлеб выпекают 108 отобранных предприятий, работающих с мукой регионального фонда продовольствия, которая в свою очередь дотируется краевыми властями в размере 2,53 рубля на булку. Такая мера, считают в администрации края, позволит и цену хлеба не увеличивать, и хлебопекарни не разорять. Муниципальным властям поручено следить, чтобы "народный" хлеб был не только дешевым, но и вкусным. Размер субсидий будут уточнять ежемесячно, чтобы учитывать движение цен на рынке зерна и муки.

В краевых закромах семь с половиной тысяч тонн высококачественного, готового к размолу зерна. Ожидается, что в ближайшие дни эти запасы пополнятся в результате региональных зерновых торгов, открывшихся в Ростове. Здесь по решению Правительства РФ продают зерно из интервенционного фонда. Кубань делегировала в Ростов финансово устойчивые предприятия, без долгов, заключившие договоры с администрацией края.

- Интервенционные торги пройдут до 20 марта, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора "Кубаньхлебопродукта" Александр Дорошев. - Я только что вернулся из Ростова. Там представлено зерно из госрезерва, которое хранится в Новосибирске, на Алтае, в Татарстане. Выбираем подходящую партию, будем покупать.

Торги набирают темп, и их участники, по словам Дорошева, положительно оценивают совместные усилия Правительства РФ и региональных властей по сдерживанию роста цен на хлеб.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Цены на хлеб и зерно