Новости

03.03.2004 01:00
Рубрика: В мире

Откуда у хлопца холопская грусть?

Русских превращают в рабов на испанских плантациях

Полиция Аликанте задержала группу граждан России за похищения, вымогательства и запугивания своих соотечественников, живущих и работающих в Испании.

Преступники проживали в приморском курортном городе Торревьеха, считающемся криминальной столицей Испании. Так сложилось, что здесь осела самая большая за Пиренеями колония россиян, живущих постоянно или приезжающих на отдых. В компьютерах задержанных полиция обнаружила информацию о десятках наших состоятельных соотечественников, об их доходах, адресах, семейном положении, членах семьи, а также другие данные, которые использовались вымогателями. При расследовании преступлений местной полиции удалось раскопать еще один интересный факт. В сферу деятельности преступников входила фактическая торговля рабским трудом российских граждан.

Традиционно сбор цитрусовых в стране, который длится с конца ноября до самого марта, был делом потомственных бригад из Марокко и сельских регионов Испании. Однако в последние годы все меньше и меньше становится тех, кто соглашается на изнуряющую работу в поле. А значит, фермерам приходится набирать случайных людей без определенного рода занятий.

Этим воспользовались предприимчивые, хорошо организованные аферисты, приглашающие желающих из России и Прибалтики заработать некоторую сумму на сельхозработах на солнечной и благодатной испанской земле. При расследовании этого дела удалось найти свидетелей, которые согласились рассказать о своих мытарствах на землях Иберийского полуострова.

Механизм разворовывания заброшенных рабочих рук в России оказался безумно прост. В провинциальном городе объявляется человек, который набирает нуждающихся сограждан на полевые сезонные работы под синим испанским небом. Они наскребают заветную тысячу долларов на поездку, занимая-перезанимая и оставляя в залог дом и семью. Оказавшись в Испании, следующие четыреста долларов люди отдают за квартиру, которая вообще-то стоит двести, а потом еще сто за воду и свет. Всего за месяц преступники могут насчитать сборщикам плодов долг до двух тысяч долларов, включая взятые с "потолка" затраты то якобы на взятки, то на штрафы за качество. Однако самая большая неожиданность для российских "негров" заключается в том, что даже при лучшем раскладе за месяц они останутся должны больше полтысячи долларов русским нелегалам-вымогателям, которые по-испански даже грамотно поздороваться не смогут.

В сферу деятельности преступников входила фактическая торговля рабским трудом российских граждан.

Особенно поражает рассказ одной женщины, которая также нанялась на заработки с единственной целью - собрать деньги на покупку компьютера для сына. Еще в России за информацию об испанских нанимателях ей сразу пришлось заплатить триста долларов. Информация заключалась в том, что ей дали примерное описание агента, который встретит их в Испании, и пообещали за работу 50 долларов в день. По прибытии на место женщину встретил молодой человек, который объявил, что будет заниматься дальнейшим трудоустройством. Но за это ему надо заплатить 550 долларов. Ей пришлось отдать все наличные и пообещать остальное после того, как заработает. Место работы оказалось в двухстах километрах от Мадрида. Она работала с 8 утра до 8 вечера на поле, где выращивали перец.

Условия в предоставленном жилище были аховые. Вместе с женщиной в двухкомнатной квартире поселили еще семь россиянок. Причем им самим пришлось платить за квартиру и коммунальные услуги. Рабочей одежды с собой не было, поскольку для изображения туристки перед таможенниками женщина везла с собой купальник, ласты и тому подобные вещи.

В итоге по окончании работ в конце месяца она получила на руки, за вычетом всех "обязательных платежей", в том числе самых невероятных, 12 евро! О том, что она пережила тогда, когда осознала, что осталась за тысячи километров от дома без обратного билета и денег, женщина отказалась рассказывать, ей больно было вспоминать об этом. У так называемых работодателей на все всегда был один ответ: "Не нравится - никто не держит, сами сюда приехали".

У тех, кто оказался в подобной ситуации, дальнейшая судьба сложилась по-разному. Кому-то помогло наше консульство, кому-то прислали деньги из России. В лучшем случае кто-то сам смог наскрести на обратный билет и на испанские сувениры для близких. Но никто из тех, кто был там, по-настоящему ничего не заработал. Их обманули, как обманули и продолжают обманывать тысячи российских безработных. Люди продолжают верить рекламе зазывал на испанские поля, потому что склонны верить в лучшее. И едут, поскольку для тех, кому здесь нечего терять, оказаться на полях гостеприимной Испании означает получить надежду на будущее.

Ежегодный объем работорговли составляет до полутора миллиона человек, сообщил на 12-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, прошедшей в конце прошлого года в Вене, руководитель Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступлений. По данным официального представителя Центра ООН по международному предупреждению преступности, от 80 до 90 процентов живого товара - жертвы сексуального рабства, остальные - подневольного труда, половина жертв работорговли - дети, 96 процентов - женщины. По данным ООН, на сегодняшний день в рабстве в разных странах находятся до 600 тысяч граждан бывшего СССР.

В мире Европа Испания Происшествия Преступления Криминал