Новости

03.03.2004 00:50
Рубрика: В мире

Обмен не состоится

Катарских узников-россиян на спортсменов менять не собирались

В российском посольстве также заявили, что "пока не могут дать никаких дополнительных комментариев на этот счет", мотивируя это "деликатностью ситуации".

Генеральная прокуратура Катара пока не ответила на вопросы журналистов, связанные с задержанием в столице страны Дохе российских граждан и предпринимаемыми ею действиями. Молчат и местные СМИ: никакой новой информации об арестованных россиянах не публикуется. Зато вовсю обсуждается вопрос о задержании в Москве делегации катарских борцов по подозрению в принадлежности к незаконным вооруженным группировкам, действующим на российской территории.

Но вроде здесь-то как раз ситуация проясняется. Как заявило посольство Белоруссии в РФ, азербайджанец Ибат Ахмедов, член олимпийской сборной Катара по борьбе, имеющий и белорусский, и катарский паспорта, отпущен из-под стражи и в ближайшее время собирается вылететь в Катар. Его тренер, гражданин Белоруссии Александр Дубровский, задержанный вместе со своим подопечным в аэропорту Шереметьево-2, когда они пытались вывезти в Белград, куда летели на квалификационные соревнования к Олимпиаде-2004, более 10 тысяч незадекларированных долларов, был отпущен сразу после задержания. Как заявил советник посольства Белоруссии в Москве Иван Корендо, отпустили его с извинениями "за причиненные неудобства", Тренер в Белград не полетел, а отправился в Катар.

Теперь становится более или менее понятно, почему и представители Центра общественных связей ФСБ, и пресс-бюро Службы внешней разведки, и Департамента печати и информации российского МИДа, и посольства Катара в Москве отказывались комментировать ситуацию. Скорее всего, спортсменов задержали, что называется, "под горячую руку". Третий задержанный - чиновник из Федерации вольной борьбы Катара Насыр Ибрагим Аль-Мудайхаки. На Смоленской площади не подтвердили факт освобождения членов спортивной делегации с катарскими паспортами.

Московская история тут же опровергла предположения российских и некоторых арабских СМИ, что катарских спортсменов собирались обменять на российских граждан. Представитель российского МИДа поспешил заявить, что "спортсмены не будут использованы для обмена на российских чекистов, задержанных в Катаре. Эти аресты - совпадения. Такое бывает редко, но это так", - заявил дипломат.

Другой высокопоставленный сотрудник российского внешнеполитического ведомства сообщил "РГ": "Сегодня ожидается, что катарские власти предоставят свидание с задержанными. В настоящее время российский адвокат, прибывший на днях в Доху, занимается изучением обстоятельств дела. Рассматривается возможность привлечения местных адвокатов, а также юристов из других стран. Мы уже послали в наше посольство в Катаре трех дополнительных сотрудников из консульского Департамента для оказания необходимой помощи на месте, а также врача".

В мире Ближний Восток Катар Россиян судят в Катаре