03.03.2004 04:00
    Рубрика:

    Визит журналистов в Казань

    Чем привлекает Казань зарубежных журналистов

    За три дня гости успели осмотреть наиболее известные достопримечательности, посетить крупные промышленные предприятия, встретиться с руководством республики и города.

    Мэр Казани Камиль Исхаков, беседуя с представителями иностранных СМИ, обратил их внимание на то, что сегодня в столице Татарстана мирно сосуществуют представители более 100 различных национальностей. И рассказывая о Кремле - историческом и архитектурном памятнике, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - подчеркнул, что на его территории Благовещенский cобор соседствует с некогда разрушенной, но восстановленной в наши дни мечетью Кул-Шариф.

    Ознакомительный визит, конечно, дал гостям пока лишь общие представления о предъюбилейной Казани. Но и эти первые впечатления оказались достаточно сильными.

    Например, Борис Чибей, шеф-корреспондент московского корпункта словенской газеты, показав неплохое знание предмета, вспомнил о той напряженности, которая присутствовала в отношениях Татарстана с федеральным центром в начале 90-х годов. И сказал при этом, что его репортажи о "казанском миллениуме" непременно будут содержать и историю позитивного развития этих отношений.

    Александра Малаховска, шеф-корреспондент московского бюро чешского телеграфного агентства, выделила близкую ей тему:

    - Предполагаю упомянуть в своих отчетах об уникальной монете, единственном известном в мире чешском свинцовом динарии X века, найденном археологами на раскопках в Казанском кремле. Кроме того, обязательно затрону спортивную тему: хоккейный клуб "Ак Барс" сейчас тренирует чех Владимир Вуйтек, там же играют четыре наших хоккеиста, а четыре футболиста из Чехии выступают за "Рубин". Что же касается предстоящего 1000-летия, впереди еще полтора года, и пока трудно сказать, как и что именно можно рассказать об этом. Конечно, если на саммит во время празднования тысячелетия прибудет наш президент, для нас событие приобретет особый интерес.

    Шеф-корреспондент московского бюро национального радио Испании Кармен Эрнандес Салданья поделилась возможным названием своей будущей передачи:

    - Не исключено, что мой рассказ о Казани будет называться "Между белым барсом и крылатым змеем". После этой поездки я уже разбираюсь в символах, изображенных на гербах вашей республики и вашего города.