Новости

03.03.2004 02:20
Рубрика: Общество

Филиал Кремлевской стены

Под Москвой решено создать Федеральное военное мемориальное кладбище

Потом пришла странная мода - рыть могилы на городских площадях. Самым почетным местом стала Красная площадь с ограждающей ее Кремлевской стеной, где замурованы урны с прахом выдающихся современников. Тех, кто не удостоился такой чести, но был знаменит, хоронят, как правило, на Новодевичьем кладбище, где - увы!- давно уже тесновато. Военных людей, достигших известности, хоронят на Кунцевском кладбище, считающемся филиалом Новодевичьего. Таким образом, наши национальные герои покоятся в разных местах, и их могилы, соответственно, ухожены разным образом. К могилам на Красной площади до недавних пор вообще нельзя было подойти в силу особого статуса этого места, что доставляло даже близким родственникам погребенных там людей немало мук и нравственных страданий.

Теперь этому решили положить конец. Указ Президента РФ о Федеральном военном мемориальном кладбище (ФВМК) был издан еще в июле 2001 года, но до его реализации руки дошли лишь теперь: Правительство РФ приняло постановление, которое "РГ" сегодня публикует. Утвержден также устав ФГУ "ФВМК" и определено место, где будет находиться кладбище - дер. Сгонники Мытищинского района, т.е. практически совсем рядом с границами нынешней Москвы.

Предполагается, что это будет главное национальное захоронение и обрести там вечный покой смогут люди, удостоившиеся особой чести. Прежде всего это воины в широком понимании слова, проявившие доблесть и героизм на поле брани, либо в иных случаях защиты государства и его граждан. К ним относятся и люди, награжденные высшими наградами Российской Федерации или Советского Союза, - ведь такие награды выдаются лишь за выдающиеся заслуги.

В когорту славных заносятся и граждане, чей статус выдающихся подтвержден всенародным волеизъявлением, - президенты страны, руководители бывшего Верховного Совета, а ныне палат Федерального Собрания РФ. В список включены также премьеры Правительства, министры и руководители ведомств силового блока, маршалы, генералы и адмиралы до трех звезд на погонах включительно. Все другие граждане, говорится в постановлении, - по решению Президента или Правительства РФ. Вместе с ними могут быть погребены и их супруги.

Судя по всему, список претендентов на особое место упокоения рождался непросто. К такой мысли приводит причудливое сочетание героизма, бессмертного подвига ценой собственной жизни и штатно-должностного расписания, очень свойственное временам "номенклатурного социализма". Нигде не говорится, что решение о захоронении на престижном кладбище генерала или адмирала решается в персональном порядке, в зависимости от его заслуг перед державой. Слов нет, если человек дослужился до звания генерал-полковника, он имеет заслуги. Но ведь и они бывают разными. Финансист генерал-полковник, вся служба которого прошла в стенах уютного кабинета, если он по решению суда не лишен наград и звания, будет похоронен на федеральном кладбище. Командарм генерал-лейтенант или тем более комдив генерал-майор, не вылезавший с полигонов, прошедший не одну "горячую точку", где рисковал жизнью и здоровьем, но не получил Звезды Героя, - нет. По одной лишь причине - чином не вышел. Если это действительно мемориал Героев, а не пантеон чиновников, то, может быть, и подход должен быть несколько иным?

Общество Ежедневник Образ жизни