Новости

03.03.2004 00:58
Рубрика: Общество

Интернационал на Литейном

В одной питерской коммуналке обитали больше сотни гастарбайтеров

Объявления о возможности прописаться в Петербурге расклеены на каждом углу. Одним из таких телефонов и воспользовались оперативники. Под видом "мы здесь не местные" два лейтенанта позвонили по указанному в листовке номеру. Так как вопрос получения гражданства перед ними не стоял, то процедура регистрации оказалась очень простой: утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья... Правда, один штамп в паспорте стоил дороговато - 300 долларов. Зато все условия для "новых петербуржцев" были созданы на высшем уровне - центр города, престижный район.

После определенной подготовки контрольная регистрация была произведена. И дальше оперативники уже начали действовать официально. Пошли с ордером в ЖЭС, попросили паспортистку поднять документы, и... оказалось, что коммуналка, которой интересовались милиционеры, набита до отказу - яблоку упасть негде. Причем продавались таким образом только две комнаты из пяти. В одной из них уже были зарегистрированы 83 человека, в другой - 35. Так хозяева жилплощади зарабатывали на жизнь. А в квартире царил настоящий интернационал - по документам складывалось ощущение, что Дом дружбы народов переехал с Фонтанки на Литейный. Таджики, кавказцы, киргизы, корейцы, китайцы, украинцы, белорусы - кого только там не было.

Некоторые из зарегистрированных в этой квартире находятся в розыске за убийства, кражи, разбои, мошенничество. Пока не удалось выяснить, приватизированы были комнаты или нет, но это и не важно. Ведь основная проблема подобных "ульев" - не нарушение Закона о гражданстве, а пособничество терроризму. Сейчас сотрудники ОРБ совместно с оперативниками милиции общественной безопасности устанавливают должностных лиц, причастных к этому бесчинству, - кто-то из паспортисток явно получал "премиальные".

Общество Соцсфера Миграция Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь