Новости

03.03.2004 01:20
Рубрика: Общество

Приговоренные к сигарете

Установлена связь между курением и характером человека

Неутешительный диагноз "страдальцам" от сигарет поставил американский ученый Стивен Поткин из Калифорнийского университета. Он доказывает, что все дело в самом характере человека: агрессивные, беспокойные, враждебно настроенные люди самой природой запрограммированы на курение. Им нужны поистине титанические усилия, чтобы от него отказаться. Напротив, те, кто обладает спокойным, миролюбивым характером, в никотине и не нуждаются.

Поткин провел любопытные эксперименты. Их участников он разделил на две группы - "голубей" и "ястребов", - среди которых были и курильщики, и некурильщики. Всем выдавали дозы никотина, а затем наблюдали, как на него реагирует их мозг. Что же выяснилось? Мозг "голубей" оставался к куреву абсолютно равнодушным, зато у "ястребов" он, что называется, светился от радости. Причем давал ярко выраженный "ответ" и в корковом, и в подкорковом секторах, и в лимбической системе, охватывая ту часть полушарий, от которой зависят функции внутренних органов, обоняния, эмоций, памяти, бодрствования.

Итак, американскому ученому удалось впервые показать, что именно мозг является "виновником" никотиновой зависимости. Получается, что люди рождаются уже с тягой к сигарете. Кроме того, результаты работы объясняют, почему некоторые так никогда и не могут бросить курить, а другим это ничего не стоит. Теперь исследователь намерен выяснить, влияют ли на никотиновую зависимость другие черты характера, а также пол.

Общество Здоровье