Новости

03.03.2004 04:20
Рубрика: Происшествия

Контрольный выстрел в городскую голову

Что стоит за убийством вице-мэра Новосибирска

Новосибирцы одновременно с шоком испытывают дежа-вю: почти три года назад при схожих обстоятельствах погиб предыдущий директор того же самого Департамента, вице-мэр Игорь Беляков. Тот вызов власти так и остался без ответа, несмотря на громкие заявления отцов города и области. Сегодня ситуация повторяется - разве что слов сказано больше. Кроме того, убийство произошло на фоне приближающихся выборов мэра Новосибирска, что уже послужило хорошим поводом для политических спекуляций.

Примерно в 8.45 утра Валерий Марьясов вышел из своей квартиры и спустился на лифте на первый этаж. Возле подъезда его ждал личный водитель на служебной "Волге", однако поездка в мэрию не состоялась. У дверей лифта киллер, вооруженный пистолетом, выпустил в голову вице-мэра несколько пуль. Соседи, услышавшие стрельбу (пистолет был без глушителя), вызвали милицию. Предполагается, что убийца покинул подъезд через чердак или подвал дома, поиски пистолета ведутся до сих пор.

Однако каков бы ни был внешний сценарий заказного убийства, его детали не так уж важны. Главное в другом: новосибирская власть снова не смогла защитить себя. С чиновником мэрии, причем высокого ранга, в который уже раз расправились самым что ни на есть бандитским способом. При этом представители мэрии Новосибирска открыто высказывают опасения, что убийством Марьясова кровавый беспредел не кончится.

Главная версия, которую сегодня выдвигает прокуратура: убийство вице-мэра связано с его профессиональной деятельностью. Такой же формулировки правоохранительные органы придерживались и два с лишним года назад, когда шло расследование убийства предшественника Валерия Марьясова - вице-мэра Игоря Белякова. Предыдущий директор городского Департамента земельных и имущественных отношений был убит по дороге на работу в августе 2001 года - его расстреляли в машине, подкараулив на повороте тихого загородного шоссе.

Чем же страшна "профессиональная деятельность" директора земельного и имущественного Департамента, превратившая это должностное кресло в электрический стул? Любые рассуждения по этому поводу не обходятся без упоминания Гусинобродского вещевого рынка - крупнейшей "барахолки" за Уралом.

По общему мнению, которое до сих пор никто не смог опровергнуть, Игорь Беляков погиб именно в борьбе за этот рынок. Именно он стоял у истоков реорганизации Гусинобродской барахолки - в 2001 году рынок поменял форму собственности, превратившись из МУП в подконтрольное мэрии ОАО, и была сделана первая попытка легализовать его многомиллионные финансовые потоки, направив часть их в бюджет Новосибирска. И почти сразу после того, как был обнародован план реорганизации Гусинобродского вещевого рынка, прозвучали первые выстрелы.

При этом убийством Игоря Белякова, которое до сих пор не раскрыто, дело не кончилось: спустя год, в августе 2002-го, был убит депутат Новосибирского городского Совета Анатолий Карпунин. Он являлся членом совета директоров ОАО "Гусинобродский вещевой рынок", контролировал по поручению мэрии реформы на барахолке - и эта "профессиональная деятельность" также легла в основу версии о причинах его расстрела. Расследование заказного убийства Карпунина сейчас тоже приостановлено - подозреваемых нет.

В этот же разряд "барахольных", казалось бы, идеально вписывается и убийство Валерия Марьясова, который продолжил реформы, начатые Игорем Беляковым. Однако здесь есть одно "но", о котором следовало бы упомянуть. Дело в том, что за годы реформ мэрия Новосибирска так и не смогла полностью подчинить себе Гусинобродский вещевой рынок. И, видимо, отказалась от этой цели как от недостижимой.

По словам участников торговой деятельности на рынке, арендные платежи, которые официально взимает мэрия, - это капля в том финансовом потоке, который идет в карман к настоящим "хозяевам" барахолки. Эти хозяева - организованные преступные группировки Новосибирска, поделившие сферы влияния на рынке. И для них сегодняшняя мэрия - не игрок. Да, Игорь Беляков, который, по неофициальной информации, позволил себе резкий наезд на криминалитет, был устранен. А вот его преемник, видимо, усвоил эти уроки: в 2003-2004 годах мэрия планомерно повышала арендные ставки за использование торговых площадей (очередное 20-процентное повышение было намечено на апрель нынешнего года) и довольствовалась этим. Во всяком случае, как заявил "РГ" депутат горсовета Анатолий Казак (сменивший в совете директоров ОАО "Гусинобродский вещевой рынок" убитого Анатолия Карпунина), "борьба с "черным налом" на барахолке не входит в компетенцию мэрии. Это дело федеральных органов власти, а мэрия только принимает деньги за аренду". "Мягкая" политика реформ профессионального экономиста Валерия Марьясова была заметна всем новосибирцам - скандалов, а тем более убийств, напрямую связанных с барахолкой, в последнее время в городе не было.

Вместе с тем озвучена еще одна версия убийства Валерия Марьясова - политическая. Именно эту версию вчера официально озвучил и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, тем самым опровергнув данные правоохранительных органов. По мнению Городецкого, убийство Марьясова связано с выборами главы городского самоуправления Новосибирска, которые должны пройти 14 марта. "Сейчас найдется немало желающих связать это убийство с профессиональной деятельностью Валерия Георгиевича. Я знаю, кому выгодна эта версия и кто собирается спекулировать на убийстве человека. Но абсолютно очевидно и даже бесспорно, что у этого убийства политическая подоплека. Оно совершено буквально накануне выборов президента России и мэра города. Криминал стремится к власти, к влиянию на власть и не останавливается абсолютно ни перед чем. Выстрелами пытаются расшатать, взорвать обстановку во имя новых переделов, запугать новосибирцев. У криминальных кругов нет других аргументов, кроме пули. Они чувствуют, что крепнущая власть наступает им на глотку", - заявил мэр на брифинге. Как утверждает Городецкий, за два года работы Валерия Марьясова во главе департамента не было никаких обострений ни на потребительском, ни на рекламном рынке, и никто из заместителей мэра не получал никаких угроз. По его словам, выбор организаторов убийства специально пал на чиновника такого ранга, чтобы вызвать волну негодования у горожан по поводу криминальной ситуации в городе.

Досье "РГ"

2002 год - в центре Москвы на Новом Арбате из пистолета с глушителем убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков.
Совершено покушение на вице-губернатора Смоленской области Анатолия Макаренко (водитель убит, чиновник ранен). Неизвестные преступники обстреляли автомобиль Макаренко, направлявшегося с пригородной дачи на работу. В обладминистрации Макаренко курировал ряд экономических направлений: Бюро технической инвентаризации, Фонд имущества области, Долговой центр при администрации области, Фонд поддержки малого предпринимательства, лицензионное управление, регистрационную палату, комитет цен, управление госзаказа, комитет по торговле, услугам и развитию малого предпринимательства, топливно-энергетический комплекс и другие.
Убит зампрефекта Западного административного округа Москвы Сергей Балашов. Он курировал в префектуре вопросы строительства, землепользования и жилищной политики.
2001 год - в Зеленограде возле своего дома был убит первый заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Леонид Облонский. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что он уверен в том, что убийство связано со служебной деятельностью его подчиненного, который отвечал за местные рынки, торговлю вообще и помощь малому бизнесу.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск