Новости

03.03.2004 02:05
Рубрика: Общество

Пасьянсы великого химика

135 лет назад была составлена таблица Менделеева

Что мы вообще знаем о знаменитом периодическом законе элементов и периодической системе в частности? Беглый опрос ближайших знакомых дал однозначную картину: почти никто не мог толком сказать, в чем же там суть дела. Зато все без исключения уверены: закон явился Дмитрию Ивановичу во сне.

Был ли тот "вещий сон"? Мнения биографов на сей счет расходятся. Они напоминают: Менделеев был человеком веселым, неожиданным, склонным к шуткам и розыгрышам. Особенно от него доставалось неумеренным в своих восторгах поклонникам и, конечно, вездесущим журналистам. Одному, особо надоедавшему вопросом: "Как вам пришла в голову эта идея?", он ответил: "Уж точно не так, как вам, батенька! Сидите себе, сидите, и вдруг пятак за строчку. А я, может, над ней двадцать лет думал".

А если серьезно, то в 1869 году ни один человек в мире не думал о классификации химических элементов больше, чем Менделеев, и не знал о них больше, чем он. Подозрение, что между известными к тому времени 64 элементами есть какая-то связь, у него зародилось еще в студенческие годы. Наверное, не одну тысячу раз он раскладывал химический "пасьянс": визитные карточки, на одной стороне которых написал название элемента, на другой - атомный вес и важнейшие свойства. Перетасовывая карточки, перекладывая с места на места, из ряда в ряд, пересмотрел множество комбинаций. Порой казалось, что вот она, закономерность, найдена, но потом следовало разочарование.

В начале 1869 года у Дмитрия Ивановича вдруг появилось странное предчувствие: решение где-то рядом. Очевидцы рассказывают, что он стал крайне возбужден: спал урывками, стараясь отыскать магический закон, который бы навел порядок в хаосе химических элементов. И вот 1 марта исторический момент: на первом попавшемся листке бумаги ученый написал периодическую таблицу.

То, что произошло, никакому логическому объяснению не поддается. Кажется невероятным, как на материале, которым располагала тогда наука, можно было создать знаменитую таблицу. Ведь многие элементы еще не были открыты, а у известных атомные веса определены неточно, их свойства не выявлены... Более того, ученый решился исправить атомные веса сразу 11 химических элементов. А, например, уран сразу же поместил в самый конец таблицы, самовольно присвоив ему атомный вес 240 вместо принятого тогда 60.

В своей дерзости Менделеев шел до конца. Он оставил пустые клетки для элементов, которых еще не было. Мало того, предсказал их свойства. Это было настолько невероятно, что оставило научное сообщество в полном равнодушии. Так, президент русского химического общества знаменитый Николай Зинин заявил: Менделеев делает не то, чем следует заниматься настоящему исследователю.

Стена отчуждения рухнула лишь в 1875 году, когда француз Буабодран открыл новый элемент и в честь Франции назвал его галлием. Это событие ознаменовалось небольшим скандалом, который в немалой степени способствовал признанию Менделеева. Дело том, что описанные французом свойства галлия в точности совпадали с теми, что и предсказывал наш химик. Кроме одного - плотности. И тогда Менделеев заявил: назовите его хоть японием, но плотность определена неверно! Повторные эксперименты, проведенные Буабодраном, подтвердили слова русского ученого.

Новым его триумфом стало открытие еще двух предсказанных им элементов: в 1879 году - скандия, а в 1886 году - германия. Так химия обрела порядок, а Дмитрий Иванович навсегда вписал свое имя в историю. Нет, он не удостоился Нобелевской премии, его забаллотировали на выборах в Российскую академию наук, хотя он уже был членом многих иностранных академий и обществ. Но попросите любого россиянина назвать самого великого нашего ученого и вы почти наверняка услышите - Дмитрий Иванович Менделеев.

Есть еще один признак всенародного признания - анекдоты. Ни об одном из наших ученых их не сложено столько, сколько о нем. Вот один из них. Ямщик вдруг приподнимается с места, кланяется, снимает шапку перед каким-то прохожим. "Кто это?" - удивленно спрашивает седок. "Это знаменитый чемоданный мастер Менделеев". Как известно, изготовление чемоданов было хобби великого химика.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники