Новости

03.03.2004 04:00
Рубрика: Власть

"Обладает политической волей"

Половина россиян не видит в действующем Президенте никаких недостатков

Социологи ROMIR monitoring поинтересовались у 1630 россиян в более чем ста городах и селах России, какими, на их взгляд, достоинствами и недостатками обладает действующий Президент Владимир Путин (можно было назвать несколько вариантов).

Главное - молодость! Уверенно записали это качество главе государства в плюс 33 процента опрошенных. Активность, физическое здоровье и профессионализм привлекают в нем по 30 процентов избирателей. 22 процентам импонирует его порядочность, 20 - забота об интересах народа. 15 процентов особо отмечают отсутствие вредных привычек, на 1 процент меньше - обаяние лидера страны. Нравится согражданам то, что Путин "умеет собрать команду единомышленников" (13%), обладает политической волей (12%), общителен (12%), обладает приятной внешностью (8%). Никаких достоинств в нем не нашли 5%, а 4% с ответом затруднились.

При этом - как и следовало ожидать - жители городов-миллионников выше, чем страна в целом, оценили профессиональные достоинства лидера государства, а обитатели сел - его личные качества (то же обаяние). Дамы, конечно, "с лица воду пьют" - Путин в их представлении порой писаный красавец. Молодежи нравится его активность (не зря, получается, Президент ездил по стране, погружался под воду, снимал премьеров и "мочил, кого надо, в сортире").

Три года назад социологи уже задавали гражданам те же вопросы. С тех пор кое-что изменилось. Тем, что Президент молод и здоров, люди восхищаются меньше (на 19 и 6 процентов соответственно). Зато важнее для избирателей стали деловые качества лидера.

Солнце нашей политики - и без пятен? Так не бывает, и профессиональная совесть сказать такое социологам не позволит. 16 процентов опрошенных заметили в Президенте нерешительность, 9 - безразличие к интересам народа, 9 - неумение собрать "команду", 6 - отсутствие политической воли, по 5 - замкнутость и пассивность, 3 - некомпетентность. Но подлинный подарок кремлевскому предвыборному штабу - в следующей строчке. Ровно половина сограждан не видит в Путине вообще никаких недостатков. При том, что лишь 13% не поделились с социологами своими соображениями на этот счет.

Впрочем, весь этот фанфарный глас народа несколько приглушают другие исследования. По данным того же ROMIR, вне зависимости от личных качеств лидера, граждан серьезно беспокоят такие проблемы родной страны, как рост цен и инфляция (57%), рост преступности (34%), угроза безработицы (22%), кризис культуры и морали (17%), плачевный уровень медицины, взяточничество чиновников, наркомания, слабость государственной власти (по 16%), экологические проблемы и алкоголизм населения (по 12%), ситуация в Чечне (11%) и обострение национальных конфликтов (10%). Плохо то, что не выплачивают зарплаты и пенсии (9%), отсутствует программа развития страны (7%), в домах нет тепла и света (6%). 2 процентам не хватает товаров и продуктов.

При этом 69% россиян считают, что их возможность влиять на принятие важных решений в стране и на действия властей очень мала или ее практически нет. Более или менее значимыми для власти персонами себя считают 29 процентов.

Что же до власти, которую предстоит выбрать 14 марта, то, по данным Центра Левады, 51 процент россиян твердо решили идти голосовать. 24 - скорее да, чем нет. Непримиримых отказников набралось 10%, сомневающихся - 5. Рейтинг Владимира Путина среди тех, кто на выборы все-таки хочет прийти, достиг 80 процентов. Соперники набирали в 20, а то и в 80 раз меньше: 5% - Харитонов, 4 - Глазьев, 2 - Хакамада, по одному - Миронов с Малышкиным... 4 процента в феврале готовы были проголосовать против всех. На этом фоне вполне понятны другие "мечты и чаяния простых россиян": 46% вполне положительно относились к идее увеличить президентский срок до 76 лет (против были 44%). 32% готовы были избирать главу государства сразу на 3 - 4 срока (возможность этого не вдохновляла 48%). Но все-таки сделать Путина пожизненным Президентом посчитали возможным только 16%. 73% были против. Молодость лидера тоже когда-то заканчивается.

Кроме того, по данным ROMIR monitoring, "людей с улицы" не так уж сильно политика интересует - как бы ни надували щеки пиарщики и штабисты, сигнальщики и горнисты. Активный интерес к ней проявляют 10%, средний - 38%. В малой степени она заботит 34%, совершенно безразличны - 17%.

Рейтинги рейтингами, а счет на табло.

Власть Работа власти Внутренняя политика