Новости

03.03.2004 01:15
Рубрика: Общество

Шанс для Мохаммеда Али

Новый метод лечения болезни Паркинсона предлагают наши медики

Наверняка многие помнят дрожащую руку Мохаммеда Али, которому на Олимпиаде в Атланте была оказана высокая честь - зажечь олимпийский огонь. Глядя на него, просто не верилось, что когда-то этот великий боксер XX века по прозвищу Бабочка целых 12 раундов буквально танцевал на ринге, не подпуская к себе противников. И вот уже много лет он поражен болезнью Паркинсона со всеми ее унизительными симптомами: у еще недавно могучего Али неуверенная походка, бессвязная речь...

На планете из каждых 100 000 человек 170 страдают передающейся по наследству болезнью Паркинсона. Причем из года в год это число растет. Причиной недуга врачи считают нарушение в организме уровня некоторых ферментов, и в частности тех, которые отвечают за состояние наших антиоксидантных систем. Они обеспечивают иммунитет.

Изучая пациентов, страдающих паркинсонизмом, специалисты Института неврологии РАМН заметили странную закономерность. Оказалось, что у одних активность антиоксидантных ферментов повышена, и эти люди болеют тяжелее и дольше. А вот у больных с низкой активностью ферментов "стаж" болезни значительно меньше и протекает она легче.

Идея применить для лечения гелий-неоновый лазер пришла неожиданно. Хотя известно, что он помогает при заболеваниях центральной нервной системы. Проводя эксперименты, ученые обратили внимание, что его излучение одновременно влияет и на те самые специальные ферменты. Сеансы терапии подтвердили догадку. Пациентам в вену вводили световод, по которому передавался свет, воздействующий на кровь. Состояние больных, которых облучали в течение пяти дней по 20 минут, значительно улучшилось.

Общество Здоровье Наука и образование Российская академия медицинских наук