03.03.2004 02:00
    Поделиться

    Полимерные трубы для скважин

    В Кувейте человеку достаточно родиться, как на его счет государство переводит кругленькую сумму. Слыша об этом, наши нефтяные олигархи раздраженно восклицают: "Здесь вам не Кувейт, где ткни пальцем в землю и фонтан забьет. У нас только чтобы скважину сделать, надо потратить миллион долларов, а то и два".

    - Как вы думаете, что самое трудное для лучшего нефтяника в России? - спрашивает кандидат технических наук Геннадий Соловьев. - Нет, даже не бурение скважины. Головная боль начинается, когда из просверленной "дырки" длиной до трех километров бур уже извлечен. Теперь, чтобы закрепить стенки, в нее надо загнать трубу. Работа, прямо скажем, ювелирная.

    В самом деле, ведь собранная из секций огромная колонна должна войти впритирку с породой. Хорошо, если она твердая. А в мягкой обрушение породы - обычное дело. Приходится многотонную "кишку" вытаскивать на поверхность и разбирать на секции. А скважину бурить по новой. Этот цикл может повторяться не раз.

    Ученые предлагают: никаких тяжеловесных и дорогих металлических труб. Только полимер, легкий и дешевый.

    - Мы укрепляем скважину не после бурения, а одновременно с ним, - объясняет Соловьев. - Скажем, прошли 20 метров, остановились. Засыпаем во всей этой высоте крошку из полипропилена. Затем включаем мощный ТЭН, установленный у конца колонны, и поднимаем ее вверх. При температуре около 200 градусов крошка плавится и быстро твердеет. Участок трубы готов.

    Вот, собственно, и все. Никаких обвалов, перебуривания, мучений со сборкой и разборкой тяжелой километровой конструкции. Кстати, цена полимера мизерная, ведь это отходы химической промышленности.

    Неудивительно, что вокруг новой технологии уже вьются иностранцы, в частности китайцы. Стремятся попасть на полигон института, где метод можно увидеть вживую. Не видно только наших нефтяных магнатов. Что, впрочем, как раз неудивительно. Ведь в богатейшем сырьевом секторе страны инновациями пока занимается не более трех процентов предприятий.

    Поделиться