03.03.2004 02:40
    Поделиться

    Судебный прецедент на выборах

    Наблюдатель от общероссийской молодежной общественной благотворительной организации "Молодая Европа" Олег Соколов, войдя в зал для голосования в 7 часов 45 минут, увидел, что урна, которая по закону должна быть запечатана в присутствии всех наблюдателей ровно в 8 часов, уже запечатана.

    Сделал замечание председателю участковой избирательной комиссии Сергею Николаевичу Буянову. Позвонил в территориальную избирательную комиссию Ленинского района. По факту нарушения Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" (п. 4 ст. 77 - опечатывание ящиков для голосования за 15 минут до открытия избирательного участка) составил письменное заявление.

    Вышестоящая избирательная комиссия приняла устное заявление Соколова и сделала замечание председателю. Но признала эти действия несущественной технической погрешностью, не влияющей на итоги голосования. Вообще если бы не Соколов, ее никто бы и не заметил. Урна опечатывалась в присутствии четверых наблюдателей. И они засвидетельствовали, что ящик был пустой. Вероятно, поэтому наблюдатели и члены избирательной комиссии отказались подписать это заявление и без особого энтузиазма давали разъяснения по поводу "подвоха". Но Олег настаивал на своем:

    - Это не мелочь. Не являясь свидетелем опечатывания ящиков, я не имел возможности удостовериться в том, что они в этот момент были пусты.

    Ему отвечали: спать надо меньше.

    Сергей Буянов, глава избирательной комиссии, объясняет ситуацию так:

    - Соколов довел наблюдение до такой степени, что стал мешать. Сделал ему замечание. Отреагировал неадекватно. После второго замечания попросил телефон штаба. Я категорически отказал и поставил об этом в известность председателя территориальной избирательной комиссии Ленинского района Ольгу Юрьевну Новикову. Она спросила, а что у него за документ. Продиктовал. Она позвонила в городскую прокуратуру. Оттуда сообщили, что данных в отделе регистрации управления юстиции области о "Молодой Европе" нет и надо в присутствии работника милиции пояснить наблюдателю, что он должен покинуть зал голосования. Когда Олег Соколов вернулся с обеда, я предложил ему удалиться.

    Кроме Соколова на участке N 363 работали еще 5 наблюдателей от политических партий и кандидатов. Но дополнительные доказательства законности присутствия (кроме указанных в направлении фамилии, имени и отчества, домашнего адреса, номера избирательного участка, даты и номера государственной регистрации ОМОБО "Молодая Европа" в Министерстве юстиции РФ) потребовали только у него.

    Соколов убежден, что именно его независимость пришлась не по нраву председателю. Кто знает, сколько еще замечаний сделал бы своим старшим товарищам наблюдатель Соколов, останься на избирательном участке до конца? Даже в процедуре своего изгнания он усмотрел нарушение закона:

    - Решение должно было быть коллегиальным. А Буянов последовал совету единолично, в отсутствие других членов комиссии.

    Из участковой он отправился в территориальную избирательную комиссию и подал заявление, оспаривающее законность действий председателя. Комиссия нашла их правомерными. А Ленинский районный суд, куда он обратился за защитой своих прав, признал, что наблюдатель ...препятствовал работе участковой избирательной комиссии. Ведь, как заявила ее член, свидетель И.Г. Иванова, находясь на участке, он создавал нервозную обстановку, высказывал претензии по поводу работы комиссии, составил заявление о нарушении избирательного законодательства и просил всех членов комиссии и наблюдателей подписать это заявление.

    Особую остроту произошедшему придает то, что в школе N 39, где находился избирательный участок N 363, Олег учился. А в избирательной комиссии сидели его бывшие учителя. И они даже пожаловались маме Олега, пришедшей голосовать: "Удивляемся: он один вносит столько дискомфорта в выборы, только с ним у нас не получается контакта".

    Ирина Иванова, бывший классный руководитель Олега Соколова, завуч, член участковой избирательной комиссии, говорит:

    - Повел себя некорректно. Явился с апломбом, начал выискивать недостатки, "заводить" комиссию. Не мог сидеть на месте. Состояние было такое, как будто мы находились под лупой. Это решение вызвало у нас облегчение. Подумали: хоть полдня посидим спокойно.

    Галина Якушина, завуч, заместитель председателя участковой избирательной комиссии поясняет:

    - Сначала Олег доказывал, что урна опечатана в 7.50, написал большую петицию, потом стал подговаривать наблюдателей: почему не видно переносную урну? Из территориальной комиссии нам позвонили, спрашивают, почему ее не видно.

    До 12 часов мы его терпели. А потом я, секретарь, председатель, все члены комиссии решили: надо удалять. Таких выборов у нас не было. Все бурлило. У членов комиссии возникло ощущение: к нам послали провокатора.

    На стороне независимого наблюдателя оказался только его преподаватель конституционного права на юридическом факультете педуниверситета, координатор Клуба молодых избирателей, юрист молодежной правозащитной группы "Система координат" Елена Альбертовна Баженова:

    - Мы имеем статус региональной организации и не вправе направлять своих наблюдателей на выборы, поэтому обратились с такой просьбой к общероссийской общественной организации "Молодая Европа". В Федеральном законе отсутствуют нормы о том, что для назначения наблюдателей в тот или иной регион общественное объединение должно иметь зарегистрированное отделение в этом регионе. "Молодая Европа" согласилась нам помочь. Среди двадцати молодых людей, получивших направления на различные участки, был и мой студент Олег Соколов.

    Но в обязанности наблюдателя не входит доказательство государственной регистрации направившей его организации. В день выборов в Государственную Думу информация из единого государственного реестра обо всех зарегистрированных общероссийских объединениях должна быть доступна через управление юстиции. То, что не были обеспечены технические возможности этого, не его вина. В том, что Олег свободно перемещался по территории избирательной комиссии, обращался к председателю, подходил к членам избирательной комиссии и просил подписать жалобу, нет ничего незаконного. Но его действия вызвали раздражение председателя, потому что он впервые столкнулся с наблюдателем, который знает свои права.

    - Почему активное использование законных прав было расценено как нарушение мною действующего законодательства о выборах? - недоумевает Соколов.

    Студент-второкурсник 9 февраля подал кассационную жалобу во Владимирский областной суд. Как он выразился, с целью создания судебного прецедента. Удаление наблюдателя, по его убеждению, было грубейшим нарушением избирательного законодательства. Будущего юриста греет честолюбивая мысль, что решение суда позволит избежать подобных ситуаций на предстоящих выборах президента Российской Федерации.

    Поделиться