Новости

03.03.2004 03:30
Рубрика: Власть

Скинхедов пересчитали

Вчера руководители МВД и ФСБ России на совещании в Москве обсудили вопросы борьбы с молодежным экстремизмом.

В последнее время все больше стало появляться сообщений в СМИ об уголовных действиях скинхедов. Действительно, в России существуют молодежные организации экстремистской направленности. На учете в МВД России состоят 453 подобные группировки общей численностью около 20 тысяч человек. Больше всего бритоголовых зафиксировано в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Воронеже и других. Абсолютным лидером по числу молодежных группировок является Татарстан - в этой республике их насчитывается 108. Для сравнения: в столичном регионе действуют 62 экстремистские группировки, в Санкт-Петербурге - 31.

- Сегодня России угрожает не отдельно взятая подростковая преступность, а крайние проявления экстремизма, одной из мишеней которого выступает самое дорогое и уязвимое - дети, - заявил в ходе совещания временно исполняющий обязанности главы МВД генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев.

По данным пресс-службы МВД РФ, на совещании также обсуждались результаты расследования убийств таджикской девочки в Санкт-Петербурге и иностранного студента в Воронеже. Глава МВД сообщил, что неформальное движение скинхедов не структурировано и не имеет общего руководства. Однако тогда, когда члены группировок попадают под влияние "сильного лидера", они становятся легко управляемыми отрядами. Вместе с тем Нургалиев отметил, что обстановка в этой сфере, "оставаясь сложной, не является настолько угрожающей, как ее пытаются преподнести некоторые СМИ".

Говоря о лидерах экстремистских группировок, Нургалиев отметил, что "это действительно молодые люди, однако всем им далеко за 20 лет, и каждый из них, как правило, имеет обширное уголовное прошлое".

- Это самые настоящие правоэкстремистские, фашистские группировки, какими бы лозунгами они ни прикрывались. И поэтому борьба с ними должна вестись силами всех правоохранительных органов при активной поддержке самых широких слоев населения, - подчеркнул Нургалиев. - Сегодня никакие антиэкстремистские, так же как и антитеррористические, меры не могут быть излишними или избыточными.

На совещании особо отмечалось, что население страны требует от правоохранительных органов и специальных служб обуздать откровенно криминальные процессы в подростковой среде. В этой связи "происходит активное возрождение утраченных за последние десятилетия механизмов профилактики подростковой преступности, налаживается взаимодействие между различными правоохранительными и другими государственными органами".

Власть Безопасность Армия Правительство МВД Правительство ФСБ