Новости

Закончится ли когда-нибудь самая крупная пиар-кампания, начавшаяся двадцать лет назад?

 

Каждый день информационные агентства приносят новости на тему "Столько-то ВИЧ-инфицированных обнаружено там-то"... В ООН представлен доклад "Россия заняла одно из первых мест по темпам роста числа носителей ВИЧ-инфекции". Те, кому положено паниковать по должности, паникуют, остальные живут немного осторожнее, но не более. Похоже, мы постепенно привыкаем к тому, что угроза развития ВИЧ и эпидемии СПИДа становится частью нашей повседневности. На страницах "Российской газеты" мы представляем достаточно спорную точку зрения, за которую готовы биться множество ученых во всем мире. За эту точку зрения нобелевские лауреаты и другие уважаемые ученые получили прозвище СПИД-диссиденты.

Однако удивительно: нас двадцать лет так усиленно пугают пандемией СПИДа, что странно, как еще не вымерла половина человечества. Оценки количества умерших от синдрома приобретенного иммунодефицита очень разнятся и демонстрируют только одно: среди ученых до сих пор так и нет единого мнения о том, что же такое СПИД и ВИЧ.

В течение последних двадцати лет, с тех пор, как в 1981 году американский врач ввел термин "синдром приобретенного иммунодефицита" (заметьте, понятие "синдром" не означает "заболевание", а лишь "набор признаков"), миру так и не были представлены научные доказательства того, что СПИД заразен и передается через ВИЧ.

Интересно, кстати, что ВИЧ обнаруживают в крови лишь примерно у 40 процентов людей с синдромом приобретенного иммунодефицита. Более того, спустя несколько лет после того, как ВИЧ был "открыт", его первооткрыватель Роберт Галло был вынужден признать, что открытия не было. За что и был объявлен виновным в научных проступках комиссией честных исследований Национального института здоровья США. Случилось это в 1992 году. Галло признался, что у него нет доказательств не только того, что ВИЧ вызывает СПИД, но и того, что ВИЧ вообще является вирусом.

Можно также процитировать признание одного из открывателей вируса иммунодефицита Люка Монтанье из Института Пастера, которое он сделал 23 декабря 1990 года в печатном издании "Майами Геральд": "Имеется слишком много недостатков в теории, которая говорит, что ВИЧ вызывает СПИД. Мы видим ВИЧ-положительных людей в течение 9-12 лет или больше и они находятся в хорошем состоянии, их иммунная система все еще в порядке. Маловероятно, что эти люди позже окажутся больными СПИДом".

Биохимик Кэри Мюллис, лауреат Нобелевской премии, утверждает, что не существует никаких фактов, подтверждающих существование ВИЧ. Но статистика ВИЧ-инфицированных растет сумасшедшими темпами. Американский микробиолог Родни Саймс, исследующий СПИД более десяти лет, комментирует это так: если бы в какой-то момент мы начали вести статистику людей с зелеными глазами, цифры росли бы с каждым днем, хотя зеленоглазых не становится больше.

Знаменитые фотографии "ретровируса" были признаны фальшивками, изготовленными с помощью компьютерных технологий. Но машинка пиар-кампании заработала. Выражение "угроза ХХ века" стало синонимом эпидемии СПИДа, и, несмотря на все разоблачения, ВИЧ остается главной страшилкой для человечества. До сих пор заголовки в новостных лентах создают впечатление наступающего конца света, например: "Распространение СПИДа в России может достичь катастрофического уровня, если не будут предприняты срочные меры. Только в октябре этого года выявлено семь тысяч случаев носительства ВИЧ". Или: "Эксперты Всемирной организации здравоохранения отметили, что действительное число носителей ВИЧ и больных СПИДом в России намного больше, чем официально зарегистрировано".

Однако официальные данные, представленные теми же организациями, которые так активно нагнетают панику, не выглядят столь устрашающими: по информации, представленной российским Центром по борьбе со СПИДом, в нашей стране за полтора десятка лет (с 1987 года) зарегистрировано около 300 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. За те же пятнадцать лет умерли две с половиной тысячи носителей ВИЧ (данные на 2002 год). Между тем в год на дорогах России гибнет около 40 тысяч человек.

Но тот же самый Российский федеральный центр по борьбе со СПИДом, а именно - его руководитель академик РАМН Вадим Покровский утверждает, что реальное количество ВИЧ-инфицированных в России приближается к 780 тысячам человек. Возникают логичные вопросы: откуда появилась такая цифра, где катастрофические последствия эпидемии при таких "реальных" цифрах... и, в конце концов, кому выгодно эти цифры увеличивать, ведь в нашей стране и так достаточно стрессовых факторов, которые могут повергнуть в депрессию весь народ.

Адвокаты всегда требуют задавать вопрос: "Кому выгодно?"

Зададим и мы. Достаточно посмотреть на некоторые цифры, которые мелькают все на тех же лентах новостей тематических сайтов: "Глобальный фонд выделит грант в размере 89 млн. долл. российским неправительственным организациям на профилактику ВИЧ-СПИДа, - сообщил сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в РФ Крис Уестдалл. Кроме того, отметил он, в рамках канадско-российского проекта борьбы с СПИДом в 2004 г. будет увеличено его финансирование с 2 до 2,3 млн. долл".

"На образовательную работу и профилактику ВИЧ-СПИДа из госбюджета будет выделено около 1 млн. долл., Всемирным банком и правительством Великобритании предоставлены кредиты (по 50 млн. долл.) сроком на 10 лет".

"Правительство РФ намерено в 2004 г. увеличить бюджетное финансирование программы по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа на 396 млн. руб.", - сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела профилактики ВИЧ-СПИД Минздрава РФ Александр Голиусов".

Вокруг СПИДа крутятся огромные деньги. И большая политика.

Эта скверная тенденция была задана еще тогда, когда СПИД был только описан. Тогда, в 1984 году, Америке нужна была новая идеология. На пороге выборов администрация Рейгана делает СПИД лидером газетных заголовков: выражением сочувствия к болезни, по утверждению медиков, поражающей преимущественно сексуальные меньшинства, Рейган привлекает на свою сторону Ассоциацию больных СПИДом. Ассоциация является координирующим центром движения в защиту прав гомосексуалистов и становится еще одним "избирательным участком". После выполнения политической функции болезнь-символ становится одной из важнейших статей финансирования ВОЗ.

На Токийской конференции по СПИДу представители Всемирной организации здравоохранения жаловались, что ассигнования на СПИД снизились с 90 до 70 миллионов. Немецкий журнал Raum & Zeit обвинил ВОЗ в распространении СПИД-истерии с корыстной целью, заявив, что из бюджета ВОЗ 80 процентов средств получили представители этой организации, а 20 процентов ушло в помощь бедным странам. Опровержения не последовало.

Недавно Кофи Аннан отметил, что в 2005 г. мировому сообществу понадобится не менее 10 миллиардов долларов для проведения всех мероприятий по профилактике и лечению больных СПИДом.

Это логично, потому что есть еще один аспект финансирования пиар-кампании - фармацевтика. И производство противозачаточных средств, в нашей стране фигурирующих под популярным названием "Изделие N 2". Рост объемов производства презервативов с появлением СПИДа вырос в сотни раз. Нищенствующие африканские страны регулярно получают гуманитарную помощь в виде презервативов. Платят за эту гуманитарную помощь налогоплательщики всего мира, чьи страны делают отчисления в ВОЗ, закупающую продукцию. Хотя то, что теперь считается симптомом СПИДа, несколько веков называлось просто "болезни нищеты" (включающие ослабление организма, потерю веса, диарею и т.д.). По данным, представленным в английском медицинском журнале The Lancet, работающими в Гане независимыми японскими врачами среди 227 человек, признанных больными СПИДом на основании вышеуказанных трех симптомов и других исследований, у 50 процентов ВИЧ не обнаружен.

Фармацевтические компании в свою очередь снимают сливки со СПИД-истерии, то и дело объявляя, что найдено новое лекарство. Стоимость месячного курса лечения доходит до 5000 долларов, но, по некоторым данным, лекарства от СПИДа убивают быстрее, чем сам СПИД.

Мотивы, которые заставляют людей не предавать такие факты огласке, конечно, разумны. Иначе ситуация напомнит тот концлагерь из анекдота, в котором заключенных выстраивают в ряд: "Война закончилась, всем спасибо, все свободны". То есть двадцать лет мир жил в страхе, а теперь оказывается - зря боялись? В лучшем случае люди не хотят выглядеть непоследовательными. В худшем - не хотят предавать огласке свои преступления.

Плохо лишь одно: не видно не только конца СПИД-истерии, но и появляются новые пиар-кампании, работающие по тем же принципам. История с SARS чуть не подорвала экономику всего Юго-Востока и прекратилась так же быстро, как и началась. На очереди - "птичий грипп". Кто управляет этими пиар-кампаниями? Ищите, "кому выгодно".

SARS в России

Хотя в инфекционных отделениях в течение всего прошлого года готовили койки под больных атипичной пневмонией, в России был зарегистрирован единственный случай, когда человеку поставили такой диагноз. Денис Сойников из Благовещенска оказался под прицелом телекамеры и стал знаменит на всю страну как больной SARS. Между тем диагноз не подтвердился, и, когда вполне типичная пневмония Сойникова прошла, он подал в суд на Государственную телерадиокомпанию "Амур" за разглашение корреспондентом этой компании Еленой Дибиной врачебной тайны. Судебный процесс еще идет. По последним данным ВОЗ, от атипичной пневмонии в мире скончались 745 человек. Всего же зарегистрировано 8240 случаев заболевания SARS.

В то же время в России около 2 с половиной миллиона человек болеют туберкулезом. В год от туберкулеза умирают около 30 тысяч.