Новости

03.03.2004 01:25
Рубрика: Общество

Микробы под прицелом

Российский ученый создал универсальную вакцину против особо опасных инфекций

- Чем привлекательна именно неживая вакцина? - спрашиваю я ученого.

- В последние годы микробиологи все больше склоняются к мнению, что применение живых вакцин, приготовленных на основе ослабленных вирусов и бактерий, может, как ни странно, принести человеку не только пользу, но и вред, - говорит он. - Дело в том, что, введенные для выработки иммунитета, они остаются в организме годами. Порой их накапливается до десятка и более, и неизвестно, как такой "коктейль" подействует на человека в условиях, к примеру, все ухудшающейся экологии. Во многих странах с осторожностью относятся к живым вакцинам, не исключая возможности реверсии - возврата болезнетворных свойств "вакцинных" микробов. В особенной мере это относится к возбудителям таких заболеваний, как чума, туляремия, опасные вирусные инфекции. Кто рискнет, скажем, ввести человеку ослабленный, но живой возбудитель экзотической болезни под названием мелиоидоз, если известно: американские солдаты в течение 20 лет и более после эвакуации из Вьетнама носили в себе этот микроб, который, вдруг активизируясь, продолжал убивать их?

Приспосабливаемость бактерий или вирусов, их жизнестойкость общепризнанны. К примеру, тот же "куриный грипп" раньше поражал только птиц, а сегодня, вопреки традиционным научным представлениям о неизменности свойств вида, перекинулся на человека.

И это не все. Если человек всю жизнь носит в себе остатки различных вакцин, иммунная система вынуждена постоянно быть настороже, ожидая подвоха в любой момент. Но ее возможности не безграничны. Например, миллионы людей сегодня страдают аллергией, которую специалисты называют "истерией иммунной системы". Не справляясь с нашествием чужеродных веществ, в том числе и вакцин, организм начинает давать сбой за сбоем. И количество больных различными формами аллергии увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии.

Иное дело - неживые, химические вакцины. Простимулировав наш иммунитет, они быстро, в течение нескольких недель, выводятся из организма, не оставляя вредных последствий. Это удобно для сезонной защиты - дачников, сельскохозяйственных рабочих, профилактики редких, но опасных болезней, использования в очагах природных и техногенных катастроф. Сегодня эти препараты уже широко применяются. Скажем, против целого ряда болезней эффективно работает детская вакцина АКДС. Также известны химические препараты - анатоксины, которые действуют сразу против 5-8 разновидностей бактерий.

Именно многоцелевая вакцина такого типа и создана российскими учеными для борьбы с туляремией. Кстати, эта болезнь для микробиологов всего мира является своеобразным полигоном для отработки приемов защиты от любых вирусов. Как муха-дрозофила в генетике.

Более двадцати лет Жемчугов проработал в еще недавно секретном Институте иммунологии НПО "Биопрепарат". Вакцина от туляремии - продолжение идей, впервые использованных группой Жемчугова при создании универсального препарата для профилактики широкого спектра особо опасных инфекций. Эту вакцину, состоящую из нескольких компонентов, можно рассматривать как своего рода стрелу со съемными наконечниками.

- Представим, что где-то возник очаг неизвестной пока инфекции, - объясняет ученый. - Для ее распознавания может понадобиться немало времени. И вот тут-то должна помочь универсальная вакцина. Во-первых, она немедленно, в течение нескольких часов запускает "боевой режим" иммунной системы. Во-вторых, ее "наконечник" бьет по вирусу, обрывая или тормозя его стремительное развитие, не допуская масштабной эпидемии. Эта пауза дает возможность ученым выявить конкретного "виновника" - новый вирус или бактерию. А затем конкретно против них уже подобрать соответствующие "наконечники" и на годы остановить накопление агрессивного микроба на данной территории.

На основе результатов, полученных в процессе работы над этой вакциной, созданы и запатентованы новые методы комплексного лечения вирусных гепатитов и урологических заболеваний, которые намного дешевле и эффективней всех ныне существующих. Кроме того, вакцина показала хорошие результаты при так называемой лихорадке Западного Нила, от которой особенно страдает население Израиля.

Итак, российские "охотники за микробами", несмотря ни на что, продолжают создавать препараты мирового класса для профилактики опасных и особо опасных инфекций. Увы, пока их задумки не вышли за стены лабораторий. Ни на полноценные клинические испытания, ни тем более на производство вакцин нет денег. Что ж, как говорит Жемчугов, будем спасаться от новых вирусных и бактериальных инфекций патентами.

Справка "РГ".

За последние 20-25 лет в мире выявлено около 30 новых инфекционных болезней. Среди них африканская геморрагическая лихорадка, ВИЧ, болезнь легионеров, микоплазмоз, оспа обезьян... Последняя особо опасна тем, что вакцинация против нее давно прекращена по всему миру: ученые посчитали эту болезнь уничтоженной, а она возродилась вновь, передаваясь людям от зараженных приматов. По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, только от вирусных гепатитов и СПИДа за 15 лет в мире погибло больше людей, чем за Вторую мировую войну.

Общество Здоровье