Новости

Жуков более десяти лет в нашем парламенте, причем избирался туда по одномандатному округу в Москве - то еще ситечко, пробраться через которое так и не смогли многие политические зубры. Был он председателем Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Как вспоминает сам Александр Жуков, председателем комитета стал в 1998 году. Ситуация была сложнейшая. Огромные займы, дефицит бюджета. Потом дефолт - фактически банкротство страны. В таких условиях мы сумели принять бюджет 1999 года, сбалансированный, хоть и мизерный". С тех пор он бессменно и возглавлял важнейший из думских комитетов, чье творение - бюджет страны - проходит не три, а четыре депутатских чтения.

Сказать, что на этой должности Жуков не нажил, как бы помягче обозначить, оппонентов, нельзя. Были у него и стычки с правительственными чиновниками, и с региональными баронами, и с коллегами-популистами всех партийных окрасок. Но профессионализм Жукова признавали они все.

За плечами Жукова экономический факультет МГУ и Гарвард, работа в Минфине и исследовательских институтах. А главное,- десятилетний депутатский опыт, стоящий не одного Гарварда, особенно - в российских условиях, где экономическое и финансовое законодательство только складывается.

В 1999 году Жукову уже предлагали войти в состав Правительства РФ. Но он отказался от поста вице-премьера и предпочел стать членом Экономического совета при кабинете министров. Сейчас он - снова перед выбором. Причем, наверное, надо еще разобраться, будет ли он первым замом, сидящем "на хозяйстве" в отсутствии шефа, или же куратором всего экономического блока. Будет ли только вице или станет еще и министром? Во всяком случае, пока структура нового кабинета не обнародована, решение принять будет нелегко.

Проще с экономическим кредо Жукова. Из последних его выступлений можно сделать вывод, что он - сторонник создания Стабилизационного фонда, против которого активно выступали многие депутаты, и радикального снижения налогов, в чем, напротив, коллеги по Думе его поддерживали. Жуков предлагает упразднить "необеспеченные мандаты", проще говоря, пустые обещания власти обеспечить кого-то деньгами, которых нет в бюджете, или льготами, за которые нечем платить. И еще он считает, что бизнесу в стране должно дышаться легче, тогда и бюджетные проблемы будут решаться скорее.

Говоря о "политике без недостатков", журналисты отмечают, что один-единственный все-таки есть: курит практически беспрерывно. Как он при этом ухитрялся играть в футбол за Думу, остается загадкой.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Михаила Фрадкова