03.03.2004 00:56
    Поделиться

    Цыганский бунт в Словакии

    Все началось с того, что группа цыган из 86 человек ворвалась в одном из словацких городов в супермаркет и разграбила его. Полиция не успела оперативно среагировать. Затем та же ситуация повторилась в десятках других населенных пунктов. Ситуация вышла из-под контроля, и столкновения с полицией приобрели массовый характер. Появились раненые. По словам представителей так называемого цыганского парламента, отстаивающего интересы нацменьшинства, тем самым люди попытались привлечь внимание чиновников к своим проблемам, которые долгие годы игнорировались словацким правительством.

    Положение цыган, а их в 6-миллионной Словакии - 400 тысяч, плачевное. В местах их компактного проживания 90-процентная безработица. Катастрофическая ситуация с медицинским обслуживанием и образованием. По словам цыган, на воровство продуктов их вынудили голод и простое желание выжить в этих нечеловеческих условиях.

    Однако премьер Микулаш Дзуринда отказался признать, что цыганский бунт является следствием социально-экономических реформ. По его мнению, это дело криминальных элементов.

    Чешское правительство, оперативно отреагировав на ситуацию в Словакии, усилило свои границы. Министр внутренних дел Чехии Станислав Гросс заявил, что не допустит миграции цыган в свою страну. И хотя между Чехией и Словакией нет визовых отношений, пограничники могут потребовать предъявить медицинскую страховку и наличные, необходимые для посещения Чехии. А цыгана легко можно отличить от любого другого человека.

    Цыганские выступления в Словакии, похоже, лишь первая ласточка. Впрочем, даже ее оказалось достаточно, чтобы сполна обнажилась непростая проблема, перед которой встала не Словакия - вся Европа. Дело в том, что после 1 мая нынешнего года Евросоюз примет в свое лоно не только 10 новых стран-кандидатов. Вместе с ними в ЕС вольются не менее 5 миллионов цыган, которые станут самым многочисленным меньшинством в границах Евросоюза. И самым беднейшим. В Румынии и Болгарии, где цыган больше всего, 80 процентов их живут ниже уровня бедности. По сей день Европа не знает, что делать с предстоящим пополнением.

    На выручку к ней поспешил Всемирный банк. По инициативе его главы Джеймса Вулфенсона был подготовлен доклад, отражающий удручающее положение цыган в странах континента. В Румынии и Болгарии средняя продолжительность жизни цыган на 15 лет меньше, чем у румын и болгар. В Словакии и Чехии смертность цыган вдвое выше среднестатистической по стране.

    Апеллируя не только к странам-кандидатам, но и ко всей Европе, Всемирный банк напомнил, что цыганская проблема - это один из серьезнейших и долговременных вызовов расширяющемуся Евросоюзу, ибо ассимиляция цыган продлится не менее одного поколения. Комиссар ЕС по вопросам занятости и социальных проблем Анна Диамантопополо предостерегла цыганскую общественность, что Евросоюз не будет терпимо относиться к их традициям, которые нарушают права человека, - например, купле жен, отказу отправлять в школу детей.

    Еврокомиссия призвала цыган "усилить стремление к предстоящей адаптации", заметив, правда, что к этому должны подключиться правительства стран - кандидатов в Евросоюз. Венцом усилий Всемирного банка стала разработка проекта "Десять лет интеграции цыган", на реализацию которго сейчас выделяют средства Еврокомиссия и Всемирный банк.

    Между тем

    Лидеры цыганского национального меньшинства Словакии, спровоцировавшего на прошлой неделе беспорядки на востоке республики, потребовали проведения чрезвычайного заседания парламента страны.

    Экстремисты вновь угрожают повторением беспорядков, требуя выпустить на свободу задержанных. Конфликты вокруг цыганского меньшинства обострили взаимоотношения между президентом Словакии Рудольфом Шустером и руководителями законодательной и исполнительной ветвей власти. Премьер Микулаш Дзуринда и спикер парламента Павол Грушовский осудили Рудольфа Шустера за его призыв к выводу военнослужащих из зоны недавних беспорядков. По их мнению, заявление главы государства следует рассматривать как попытку привлечь избирателей в этом регионе на свою сторону перед предстоящими в стране президентскими выборами.

     

    Поделиться