04.03.2004 00:15
    Поделиться

    Электрический конфликт между Белоруссией и Россией

    До сих пор не решен вопрос о поставках российской электроэнергии в Белоруссию. Минск требует, чтобы российская электроэнергия продавалась в республику по стоимости ниже, чем даже в самой России. Вспомним, ценовые претензии белорусы выдвигали и в отношении газа. Но "Газпром" повел себя достаточно жестко, резко ограничив поставки "голубого топлива" в Белоруссию. В итоге Белоруссия приняла условия "Газпрома", несмотря на то, что цена на газ, поставляемый в республику, стала выше внутрироссийской. С электроэнергией все вышло скандальнее.

    Как ни крути, Белоруссии никак не прожить без российского ТЭК. Конечно, в советские времена электростанций в республике построили достаточно для того, чтобы света хватило не только жителям республики, но и сопредельным территориям. Однако для этого нужно топливо. Ни газа, ни нефти в окрестностях Минска пока нет. Поэтому, располагая избыточными энергетическими мощностями, Белоруссия вынуждена покупать электроэнергию у соседей. Правда, даже находясь в этой ситуации, белорусская сторона требует, чтобы российская электроэнергия продавалась в республику по стоимости ниже, чем даже в самой России.

    В прежние годы поставки российского света в Белоруссию шли по весьма умеренным ценам. Однако с 1 января 2004 года Федеральная энергетическая комиссия РФ (т. е. Правительство России) подняла оптовые цены на электроэнергию, как внутри страны, так и на экспорт. Тем не менее оптовая цена для Белоруссии осталась аналогичной той, по которой с оптового рынка получают приграничные с Белоруссией регионы России.

    Все нормативные документы, обосновывающие рост цен, были своевременно представлены в белорусское правительство. Однако все равно братская республика требует особых скидок. Почему же жители Пскова или Белгорода должны платить за российское же электричество больше, чем жители Могилева или Витебска?

    Не сумев урегулировать вопрос с поставками российской электроэнергии на хозяйственном уровне, премьер-министр правительства Белоруссии Сергей Сидорский перевел эту проблему в плоскость пиара. Сначала были громкие заявления о том, что Белоруссия вообще отказывается от поставок российской электроэнергии и будет якобы закупать ее в Украине (при этом реальные потребности Белоруссии в импорте электроэнергии оцениваются в 7-8 млрд. кВт ч в год, а экспортный потенциал Украины - 1-1,5 млрд. кВт ч в год).

    Потом в ход пошли жалобы уже бывшему премьеру России Михаилу Касьянову. Во время встречи с российским коллегой в присутствии журналистов Сергей Сидорский начал говорить о завышении цен и "ущемлении" Белоруссии. Были также предприняты шаги, чтобы поссорить РАО "ЕЭС России" и его литовских партнеров путем прямого заключения договора на поставки электроэнергии из Литвы в обход России. Уточним, что по условиям существующего договора между литовской энергокомпанией и одной из дочерних структур РАО "ЕЭС России" только последняя может заниматься продажей литовской электроэнергии за пределами страны, по крайней мере, до конца 2004 года. Но подобные попытки не принесли желаемого результата.

    Заложниками такой политики стали граждане Белоруссии, которая сейчас вынуждена увеличить собственное производство электроэнергии на дорогом привозном топливе. Теряет и Россия, которая при отсутствии масштабного экспорта электроэнергии вынуждена сохранять параллельный режим работы энергосистем двух стран. Расходы российских энергетиков на поддержание нулевого сальдо-перетока (то есть фактически рабочего состояния межсистемных линий) измеряются сотнями тысяч долларов.

    Абсолютно понятно, что уже в ближайшее время Белоруссия будет вынуждена вернуться к переговорам о поставках российской электроэнергии и, очевидно, согласится с обоснованной ценой, предложенной РАО "ЕЭС России" точно так же, как с условиями "Газпрома". Однако цена белорусского пиара становится все более и более высокой для России.

    Поделиться