Новости

04.03.2004 00:10
Рубрика: Спорт

Европе дадут бой

В Московской области состоится Открытый чемпионат Европы по универсальному (русскому) бою

- Сергей Петрович, вы дзюдоист с мировым именем, олимпийский чемпион. И вместо того чтобы, греясь в лучах заслуженной славы, занимать какой-нибудь высокий почетный пост в руководстве "президентского" вида спорта, взвалили на себя обузу - начиная с нуля, развивать совершенно новый вид единоборства. Зачем вам это понадобилось?

- Дзюдо - прекрасный вид спорта. Я много лет отдал ему, хотя начинал спортивную карьеру с самбо. Сначала стал мастером спорта по самбо, потом уж по дзюдо. Мечта любого спортсмена - стать олимпийским чемпионом. Мне повезло, моя мечта сбылась. Но через некоторое время задумался: а что же дальше? Поразмыслив, я пришел к выводу, что ни один вид силовых единоборств, существующих сегодня, не в состоянии дать общий алгоритм решения прикладных задач, стоящих перед военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов. Появилась мысль снабдить их набором приемов, которые в любых, самых жестких условиях помогут победить опытного сильного противника. Победить и выжить.

Конечно, русский бой (в мире за ним закрепилось другое название - универсальный бой) зародился не на пустом месте. Его появление и становление неразрывно связаны с развитием прикладных единоборств: рукопашного боя, самбо, джиу-житсу, карате, бокса, не в последнюю очередь дзюдо.

Не могу не назвать людей, сыгравших огромную роль в развитии русского (универсального) боя. Это президент национальной Федерации рукопашного боя, полковник ФСБ В.И. Харитонов, бывший главком внутренних войск МВД, генерал-полковник А.А. Шкирко, заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник, Герой России М.А. Паньков, министр Правительства России В.Ю. Зорин. Люди все бывалые, что называется, понюхавшие пороха. Они с самого начала делали акцент на прикладной стороне нового вида спорта. В результате он аккумулировал физическую, специальную и полевую системы подготовки. Не случайно наибольшую популярность русский бой приобрел в силовых структурах. Так, Рязанскую областную федерацию "Русский бой" возглавляет начальник УФСБ по Ставропольскому краю, генерал-лейтенант, Герой России О.М. Дуканов. Пятый год подряд проходит чемпионат учебных заведений МВД, четвертый год - Спартакиада Внутренних войск по русскому бою.

- Что же представляет собой русский бой?

- Он имеет четкий свод правил. Например, разрешается наносить противнику удары ногами и руками, проводить болевые, удушающие приемы, но нельзя бить ниже пояса, бить лежачего, бить в затылок, ломать позвоночник, кусаться и т.д. Бойцы выходят на ринг обязательно в защитном снаряжении, в частности в шлемах. У них специальные перчатки с открытыми пальцами, позволяющие делать захваты и совершать броски.

Но программа соревнований включает не только поединки на ринге. Сначала необходимо преодолеть полосу препятствий, поразить мишени из пейнтбольного пистолета и специальным метательным ножом. Тот, кто первым преодолеет полосу препятствий, получает одно очко. Потом - два раунда боя. За победу в каждом из них дают по одному баллу. А полуфинальные и финальные бои проходят по формуле: полоса препятствий и плюс 4 раунда на ринге по 2 минуты каждый.

- Метание ножа - это действительно что-то новое, непривычное. Кроме вас, по-моему, никто этим не занимается. Разве что спецназ.

- В первую очередь хочу сказать, что этот вид спорта действительно новый, непривычный, но с огромной древней традицией. Вряд ли мы найдем хотя бы одного мужчину в мире, который не бросал бы нож в цель хотя бы раз в жизни. В этот вид спорта приходят люди разных возрастов - от совсем юных до взрослых солидных мужей. Метание ножа является обязательным элементом подготовки спецподразделений во всех странах. И не только ножа, но и топорика, саперной лопатки, аркана-петли, "звездочки", других предметов.

- И где же, кроме России, культивируют русский бой?

-В 1999 году в Иванове прошел первый чемпионат России по русскому бою. А спустя год была зарегистрирована Международная любительская федерация "Универсального боя" (ФИАУ). Сегодня существуют национальные федерации этого вида спорта в 13 государствах. Если в I чемпионате мира в Оренбурге участвовало всего 10 стран, то в IV чемпионате, который прошел в ноябре прошлого года в Киеве, уже 25 государств.

- Каковы успехи российских спортсменов?

- Если взять первые три мировых чемпионата, то да, россияне были первыми.

- Выходит, русский бой завоевывает мир?

- Ну до этого далеко. Наша федерация еще очень молода. Задач, требующих решения, множество. Главное, к чему мы стремимся, - включить универсальный бой в программу Олимпийских игр. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас и ваших коллег-журналистов на открытие чемпионата Европы в город Чехов. Он обещает быть интересным, захватывающим зрелищем.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды