Новости

04.03.2004 03:40
Рубрика: В мире

Терроризм лег на рельсы

На железных дорогах Франции заложено 10 бомб

И тем не менее это правда. Таинственная террористическая группа под названием AZF требует от властей 4 миллиона долларов и 1 миллион евро. В противном случае неизвестные бандиты угрожают взорвать 10 бомб, заложенных под железными дорогами в разных районах страны.

Вот уже целый месяц эти неизвестные террористы бомбардируют угрожающими письмами Елисейский дворец и министерство внутренних дел Франции. Поначалу власти старались скрывать эту информацию - то ли не доверяя ей, то ли опасаясь паники среди населения. Но шила в мешке в демократическом обществе не утаишь. История о письмах террористов стала достоянием журналистов, а они немедленно и с восторгом поделились ею с ошарашенными читателями.

С официальными разъяснениями вынужден был выступить глава министерства внутренних дел Николя Саркози.

В зачитанном им лично меморандуме ведомства сказано следующее: "Мы признаем, что некая группировка, которая называет себя AZF и представляется "группой давления террористического толка", направила многочисленные послания, требуя значительных денежных сумм в обмен на нейтрализацию многочисленных бомб, которые они заложили в том числе под полотно железных дорог".

Нарушив заговор молчания, французская полиция признала, что уже извлекла одну такую бомбу из-под рельсов в районе города Лиможа. Причем место закладки взрывного устройства указали сами террористы. Чтобы доказать, что они вовсе не шутят. И вот что рассказали об этом устройстве эксперты-взрывотехники.

Бомба представляла собой пластиковый контейнер, начиненный традиционной для самодельных устройств смесью нитратов и жидкого топлива. Она была снабжена часовым механизмом. По мнению полиции, автор этого устройства является либо настоящим профессионалом, либо его очень хорошим учеником. Был произведен контрольный подрыв обнаруженного под Лиможем устройства. И выяснилось, что такая бомба способна подорвать любой рельс. Осколки от взрыва разлетелись на 25 метров.

Что предпримут французские власти на этот раз - пока неясно. Как выяснилось, даже один миллион американских денег купюрами по 20 и 50 долларов будет весить 50 килограммов. Унести безнаказанно четверть тонны бумажных денег будет сложно даже самым изощренным злоумышленникам.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм