Новости

04.03.2004 05:00
Рубрика: Власть

Министров мало не бывает

Владимир Путин и Михаил Фрадков обсудили структуру будущего Правительства

Но планам отставленного Правительства, которые в последнее время часто корректируются Кремлем, и в этот раз не суждено было реализоваться. "За день до утверждения нового премьера нецелесообразно проводить заседание Правительства, поскольку у нового главы кабинета могут быть иные мнения по вопросам, которые должны рассматриваться на заседании", - объясняли на Краснопресненской набережной причины отмены планировавшегося заседания. Более того, как уверяют источники "РГ", после утверждения кандидатуры главы Правительства и завершения формирования новой структуры, а также состава кабинета министров, возможно, будет уточняться или подвергнется изменениям и план работы.

Впрочем, некоторые контуры новой структуры кабинета министров Фрадков уже нарисовал на встрече с думцами. Очевидно, что и времени на размышление у будущего премьера практически нет: структура кабинета должна быть выбрана еще до его утверждения в Госдуме - 5 марта. Поэтому вчера Михаил Фрадков и направился на Краснопресненскую набережную.

В Белом доме хоть и ожидали Фрадкова, но явно не в рабочем настроении. Полусонную атмосферу полного безразличия к происходящему могли нарушить лишь разговоры о том, кто войдет в состав нового кабинета министров. Чиновники, явно уставшие от переживаний последних дней, даже не хотели знать, с кем встречается в Белом доме Фрадков, - им это было неинтересно. Тем временем ожидалось, что кандидат в премьеры встретится в первую очередь с ВРИО премьера Виктором Христенко и и.о. вице-премьера Борисом Алешиным, который вчера отмечал свой день рождения. Эти встречи были запланированы еще на вечер вторника, но плотный график консультаций в Госдуме, видимо, так и не позволил Фрадкову приехать на Краснопресненскую набережную.

Хотя подобные встречи должны были состояться как можно быстрее. Ведь именно Борис Алешин занимался административной реформой, результаты которой Владимир Путин просил представить уже к 1 апреля. Наработки своей комиссии Алешин должен был показать Фрадкову уже в виде неких вариантов реформы. Скорее всего, консервативный вариант, подразумевающий сокращение функций и слияние двух-трех министерств, сразу же будет отвергнут Фрадковым.

Ведь еще накануне он заговорил о том, что Правительство будет формироваться по блочному принципу, а из 24 министерств и ведомств должно остаться лишь 14-16. При этом Фрадков готов расстаться и с большим количеством заместителей, доставшихся ему в наследство от Михаила Касьянова.

Как ни пытался экс-премьер уменьшить их число, все равно количество вице лишь увеличивалось. А в последнее время это происходило и не по инициативе самого хозяина Белого дома. Достаточно вспомнить назначение Владимира Яковлева - жизнь Белого дома строилась по принципу: вице, как и родителей, не выбирают.

Фрадкову же, видимо, все же удастся выбрать себе заместителя. На консультациях в Думе он уже назвал кандидатуру депутата Александра Жукова как претендента на должность первого вице-премьера. При этом нерешенной и не менее загадочной, чем сам кандидат в премьеры, остается судьба и.о вице-премьера Алексея Кудрина. Ведь второй, так называемый реформаторский вариант административной реформы принадлежит именно ему. Министр финансов неоднократно рассказывал о том, что вице-премьеров из-за их плохо прописанного статуса и обязанностей в Правительстве должно быть максимум два на переходный период, а также то, что число отраслевых министерств должно кардинально сократиться. Столь радикальные шаги Кудрин объяснял тем, что министерства в их нынешнем виде лишь лоббируют чужие интересы. В результате выходило, что новая система, по сути, должна быть двухуровневой: на первом - министерства с политическими, правоустанавливающими и международными функциями, а под ними - агентства, службы и надзоры.

Приехавшему же на Краснопресненскую набережную Михаилу Фрадкову еще накануне подготовили кабинет председателя Госдумы Бориса Грызлова на третьем этаже вице-премьерского крыла. Но даже осмотреть его Михаилу Фрадкову так и не удалось. После коротких встреч в Белом доме кандидат в премьеры сразу же отправился в Ново-Огарево, где его ждал Путин.

Встреча Президента и потенциального премьера состоялась лишь через два дня после того, как Путин объявил о своем выборе. Однако не случайно Фрадков выбрал именно такую последовательность своих московских визитов - сначала Госдума, затем Правительство и только потом первое лицо государства. По крайней мере, Фрадков приехал к Путину не с пустыми руками и по его просьбе высказал мнение по поводу наработок, касающихся структуры Правительства, сделанных прошлым составом Правительства. Кандидат в премьеры также отчитался перед Президентом о проведенных консультациях в нижней палате парламента. "Укрепилась уверенность и готовность выполнить все, о чем говорилось, когда вы мне делали предложение стать главой Правительства", - сказал Фрадков. Президент же выразил надежду, что "консультации в Госдуме будут хорошим заделом для конструктивного взаимодействия парламента и будущего Правительства".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Михаила Фрадкова