Новости

04.03.2004 04:25
Рубрика: В мире

Ломать или строить?

Во Франции так вопрос не стоит

"Действительно, - подтвердил мне ведущий специалист министерства оснащения, транспорта и жилья Франции Эрве Буагийон, - сносим мы немного. Даже в крупных кварталах сносятся лишь отдельные здания или группы зданий, которые либо считаются непригодными для жилья, либо неудачно расположены. Но нередко местные власти "увлекаются" сносом с тем, чтобы построить на освободившемся месте новое жилье. Как правило, под снос попадает так называемое социальное жилье, за которое жильцы платят умеренную плату. Проще, дома для бедных. У нас есть специальная национальная программа сноса "социального жилья". Однако мы понимаем, что снос уменьшает общую численность дешевых квартир. Поэтому предпочтение отдается "реанимации жилищ".

Всплеск строительства социального жилья приходится на рубеж 60-70-х годов прошлого века, когда особенно много людей переселились из деревни в город. Крупные жилищные массивы возводили методом блочного строительства. Однако качество строительства было высокое: муниципалитеты строго следили за соблюдением градостроительных норм.

Сегодня из примерно 21 млн. квартир во Франции 3,5 млн. приходится на социальное жилье. Оно не подвергалось массовой приватизации и по сей день остается государственным. Именно государство представляет субсидии и льготные кредиты через депозитно-сохранную кассу на реконструкцию таких домов так называемым "организациям социального жилищного строительства". Они могут приобретать и старые дома, с тем чтобы после капитального ремонта заниматься их эксплуатацией. Благодаря "организациям социального жилищного строительства" 13 млн. французов, то есть более пятой части населения страны, имеют отдельное жилье. Организации построили 3 млн. дешевых квартир, сдающихся внаем. И профинансировали строительство еще 1 млн. 250 тыс. квартир, которые могут быть приватизированы. После модернизации жилье становится дороже, квартирная плата, как правило, увеличивается. Но чтобы жильцам не причинить материального ущерба, государство предоставляет индивидуальные дотации на жилье. В целом различные государственные субсидии покрывают 65 процентов общих расходов на реставрацию жилищ.

В мире Европа Франция