Новости

04.03.2004 03:10

Глазьев теряет фракцию

Как рассказал журналистам сам Бабурин, вопрос о смене руководства фракции должен был рассматриваться еще вчера. И вчера же, по словам Бабурина, он в присутствии коллег-депутатов имел жесткую беседу с Сергеем Глазьевым.

- Я поставил вопрос так - либо ты уходишь сам, либо за это решение голосует фракция, - кратко описал смысл разговора Бабурин.

Бабурина не устроило то, как Глазьев руководит фракцией. Кроме того, он недоволен ролью Глазьева в ситуации, приведшей к развалу избирательного блока "Родина".

- Я прямо сказал: ты развалил блок, - определил свою позицию Сергей Бабурин.

Он полагает, что большинство членов фракции может поддержать предложение сменить руководство в "Родине".

Примечательно, что еще 14 февраля Бабурин в числе 20 депутатов Госдумы от блока "Родина" обратился к коллегам с призывом перестать бойкотировать законодательную работу фракции. В обращении отдельно отмечалось, что "наши парламентские обязанности не имеют никакого отношения к президентским или иным выборам". Его подпись в обращении стояла второй после подписи Сергея Глазьева.

Всего во фракции "Родина" 38 человек, и о том, что шаткое равновесие между "глазьевцами" и "рогозинцами" может быть нарушено, говорилось и раньше. Пресс-секретарь фракции "Родина" в Госдуме Сергей Заворотный предвосхитил события, заявив несколько дней назад, что предпринимаются активные попытки извне нарушить баланс сил во фракции, чтобы сместить Глазьева с поста руководителя фракции.

- Ни для кого не секрет, что внутри фракции существуют разногласия, вызванные прежде всего тем, что Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин заняли разные позиции в вопросе об участии "Родины" в президентских выборах. И сейчас у нас сложилось хрупкое большинство, которое поддерживает Глазьева, - объяснил ситуацию Заворотный.

Как сообщили "РГ" в окружении Сергея Глазьева, намерение Бабурина поставить вопрос о смещении Глазьева "очень похоже на правду, но пока находится на стадии разговоров". Соотношение сил во фракции пока 19 на 19. Точное число сторонников Бабурина во фракции неизвестно, но поскольку процедуры выборов главы фракции у "Родины" пока нет, то все будет решаться простым большинством и перевес в один голос может решить все.

В случае, если Глазьев действительно лишится поддержки фракции, его вероятным преемником скорее всего станет экс-глава Центробанка Виктор Геращенко.