Новости

04.03.2004 04:40
Рубрика: Экономика

Пентхаус над хрущевкой

Госстрой рассчитал варианты жизни и смерти пятиэтажек

Еще в июле прошлого года между Госстроем России и Министерством транспорта, строительства и жилищного хозяйства Германии был подписан договор о сотрудничестве. Немцы удачно решили судьбу панельных пятиэтажек, построенных в ГДР в 60-е годы. Здания педантично утеплили, с присущей немцам аккуратностью надстроили этажи, симпатичные мансарды и лоджии. Причем занимались этим собственники квартир и предприниматели. Последним городская власть продавала дома целыми микрорайонами по цене вдвое ниже балансовой стоимости здания. Плюс - отдала им в собственность землю под зданиями по льготной стоимости. Но и это еще не все. Муниципалитет предоставил инвесторам налоговые льготы. Теперь в бывших "хрущевках" немецкого образца жить даже престижно.

Расчеты

Рабочая группа, созданная сразу после подписания документа о сотрудничестве, занималась адаптацией немецкого опыта к российской действительности: переписывала законы, нормативные акты и методические рекомендации.

Многие пятиэтажки еще сохраняют прочность, фундамент позволяет надстроить дополнительные этажи. Этот вариант модернизации как раз и собирается рекомендовать Госстрой местным властям дома, в России. По подсчетам ведомства, "надстроенный" квадратный метр будет стоить на 20 - 30 процентов дешевле, чем в новостройке, то есть реконструкцию таких кварталов можно рассматривать не только как социально значимый, но и вполне коммерчески выгодный проект.

В Москве, как недавно подробно сообщала "РГ", параллельно с программой сноса ветхих пятиэтажек принят проект массовой реконструкции наиболее "крепких" серий. Инвесторов собираются привлечь за счет того, что предлагаемые им кварталы выгодно расположены - у станций метро например.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития