Новости

04.03.2004 00:20
Рубрика: В мире

Саакашвили скомандовал "в ружье"

А потом превратил это в шутку

Судя по тому, как прошло все это мероприятие, грузинскому лидеру хотелось в реальности узнать, на что годится его армия, а не провести стандартную "внезапную" тревогу, о которой всем становится известно минимум за неделю.

Для этого грузинский лидер пригласил в один из ресторанчиков старого Тбилиси на дружеский ужин членов правительства во главе с премьер-министром. Туда же был вызван и командующий внутренними войсками. Затем неожиданно для гостей президент поднял всех из-за стола и предложил прокатиться.

Министры гадали о цели поездки, пока кортеж не остановился у ворот казарм первой бригады внутренних войск. Дежурный офицер, встретивший верховного главнокомандующего, подумал сначала, что пришли кого-то арестовывать. Но оказалось, что проходит проверка.

Саакашвили потребовал поднять подразделение по тревоге и включил секундомер. Военным пришлось попотеть, но президент остался доволен. Подразделение уже через полчаса было готово к выступлению из расположения частей.

Как заявил журналистам после этой неожиданной ночной проверки Саакашвили, "все вооруженные силы должны находиться в готовности, чтобы максимум в течение одного часа начать выполнение любого боевого задания, в том числе и переброски в другой регион".

Ранее грузинский президент пообещал, что наведение порядка в стране начнется с армии и полиции. Похоже, что он держит слово.

Столь стремительный ночной "марш-бросок" главы Грузии вполне объясним. Начавшаяся чистка местных силовых структур вызвала определенное сопротивление действиям Саакашвили.

По распоряжению недавно назначенного главы МВД Георгия Барамидзе свои "теплые" посты покинули 200 высокопоставленных офицеров министерства: начальники региональных и районных управлений. По одной версии массовый исход полицейских чинов связан с реорганизацией системы.

Стало также известно, что семь сотрудников управления министерства госбезопасности региона Самегрело-Земо Сванетия были арестованы в городе Зугдиди подразделением спецназа. Личный состав этого управления министерства госбезопасности объявил бойкот своему новому начальнику Т. Габуния.

Как сообщил заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава, именно эти сотрудники были зачинщиками демарша, направленного против назначения начальником регионального управления МГБ Темура Габуния.

"Министерство госбезопасности продолжит чистку своих рядов от сросшихся с криминалами своих сотрудников", - заявил Гиги Угулава.

В мире экс-СССР Грузия