Новости

04.03.2004 00:50
Рубрика: Общество

Вода на Марсе была

А вот жизнь - еще неизвестно

Какую именно - до последнего момента держалось в тайне. Неужели на Красной планете обнаружились следы жизни? - гадал народ. Но все оказалось значительно "мягче": марсоход "Оппортьюнити" нашел на Марсе следы воды. О чем и поспешил уведомить на пресс-конференции заместитель директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США Эд Вейлер. Сенсации не получилось. Ведь "водный след" на Марсе и ранее подтверждался учеными, которые исследовали планету с помощью межпланетных космических аппаратов. В том числе, кстати, и российскими.

По словам американских ученых, район Красной планеты, где работает марсоход, некогда был покрыт водой. Напомним: полтора месяца назад "Оппортьюнити" сел на плоское плато вблизи "марсианского Экватора". Ранее здесь было зафиксировано присутствие минералов, образующихся во влажной окружающей среде. Исследования, проведенные шестиколесным "роботом-геологом", подтвердили: тут могли быть большие запасы воды и хорошие условия для существования живых организмов. Это удалось сделать с помощью нескольких спектрометров, которые определяют химический состав горных пород по их тепловому излучению. А также миниатюрных буров, которые дают возможность прощупать внутреннее строение камней на поверхности Марса. В одном из них, получившем название "Эль Капитэн" по имени горной вершины в Калифорнии, обнаружены минералы и соли, образующиеся в земных условиях во влажной среде. Ученые допускают вероятность того, что когда-то этот камень находился на дне марсианского соленого моря или озера.

Однако никаких отголосков самой органической жизни пока не видно. Так была ли жизнь на Марсе? Вопрос остается открытым. Хотя российские ученые не исключают, что уже в ближайшее время доказательства будут получены. Их исследования показали: около половины массы грунта планеты в высоких широтах состоит из водяного льда. Значит, жизнь на этой планете, пусть в самых примитивных формах, но когда-то существовала?

"Вода является наиболее благоприятной средой для образования жизни. Марс и Земля в ранние периоды были похожи, только гораздо позже Марс почти потерял свою атмосферу в результате катастрофы. Таким образом, на Марсе существовали такие же, как и на Земле, условия для зарождения жизни", - отмечает заведующий лабораторией института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Кто изучает Марс?

В настоящий момент помимо американских марсоходов на орбите Красной планеты находится европейский космический аппарат Mars Express.
В 2009 году ЕКА в рамках программы Aurora планирует запуск марсохода с комплексом "Пастер", способным дать описание марсианской биологической среды
Марс исследуют и наземные телескопы. Астрономам, работавшим на горе Мауна-Ки на Гавайях, удалось, "не сходя с места", обнаружить в атмосфере Марса молекулы перекиси водорода. До сих пор их находили только в атмосфере Земли.

Общество Наука Общество Космос