Новости

04.03.2004 01:30
Рубрика: Власть

У «невидимок» возьмут пальчики

Москва намерена потребовать с въезжающих иностранцев предъявить биопаспорта

Новая для нашей страны биометрическая технология идентификации личности, по мнению думцев, поможет очистить город от нелегалов и обезопасить жизнь москвичей. По разным оценкам, без регистрации в столице проживают до 1,5 миллиона человек. Далеко не все они прибывают к нам погостить к любимой тетушке. По милицейской статистике, именно "гости" совершают почти половину преступлений. Из 206 тысяч правонарушений, совершенных в прошлом году, только 72 тысячи расследованы и доведены до суда. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности Юрия Попова, раскрываемость могла быть более полной, если бы разные криминальные элементы, в том числе и террористы, не могли так легко, как сейчас, спрятаться в столице. Поставленные же на поток производство и продажа фальшивых миграционных карт и других документов делают их сегодня в столице людьми-"невидимками".

Одновременно новая система регистрации и контроля, по словам Попова, продиктована и заботой о приехавших в столицу на заработки нелегалов- иностранцев. "Живя на нелегальном положении, они лишены элементарных человеческих прав, превращены по сути в рабов. Такое существование не может их не озлобить на весь белый свет", - считает он. Город же только за сутки принимает от 2,5 до 3 миллионов человек, еще около 7 миллионов остаются работать в Москве и Подмосковье на срок от полугода и более.

Но вот вопрос: как же взять у них отпечатки пальцев? Трудно надеяться на то, что все они добровольно выстроятся в дактилоскопическую очередь. Заставить же их принудительно не может ни один российский закон.

По разным оценкам, без регистрации в столице проживают до 1,5 миллиона человек.

Юрий Попов считает, что решить эту проблему может использование отечественных биометрических технологий, разработанных питерскими специалистами компании "Биопаспорт". Презентация их пилотного проекта недавно состоялась на совместном заседании двух думских комиссий - по законодательству и безопасности и по науке и технологиям, в котором приняли участие и представители силовых структур. Предложенная питерцами система довольно проста. Человек прибывает в стольный град и сразу в аэропорту, железнодорожном, морском или автовокзале проходит регистрацию и получает биометрический паспорт в виде пластиковой карточки с его ФИО, и другими необходимыми данными, фотографическим изображением, отпечатками пальцев и идентификационным номером. При этом пальчики мазать не надо ни краской, ни чернилами. "Для электронного сканера это позавчерашний день, - сказал корреспонденту "РГ" генеральный директор компании "Биопаспорт" Александр Каширин, - он снимает отпечатки как с "живых" пальцев, так и с карточки". Вся процедура изготовления карточки занимает не более 1,5 - 2 минут. И стоит это "удовольствие" не более доллара. Кстати, на черном рынке фальшивая миграционная карта в зависимости от качества изготовления стоит от 500 до 1700 рублей.

Далее биометрические "показания" заносятся в Единую центральную базу данных. Попался подозрительный гость на глаза милиционеру, предъявил документ, приложил руку к сканеру - считывающее устройство, вмонтированное в рацию постового, сличает данные и мгновенно выдает информацию: тот ли ты человек, за которого себя выдаешь. Причем ошибки исключены. Система гарантирует 100-процентное попадание в "цель". "Наш сканер, - говорит Каширин, умеет отличать даже живой палец от мертвого благодаря тому, что пропущенные через него инфракрасные лучи вычисляют пульс, которого нет у мертвого. Иными словами, никакими силиконовыми наклейками и муляжами, к которым нередко прибегают преступники, аппаратуру не проведешь".

По мнению депутатов и разработчиков, биометрическая система с повышенной системой надежности в целях безопасности может быть использована не только для учета, регистрации и идентификации личности, а также для доступа на особо охраняемые объекты, чтобы мышь не прошмыгнула, не то что террорист. В столице ее начали применять некоторые банки и частные фирмы.

Пока же дактилоскопический контроль - в зачаточном состоянии. Схема действия системы, о которой выше шла речь, пока лишь дело будущего. Но будущее, как считают ее сторонники, за ней большое. Критики биометрических технологий не столь оптимистичны. За каждым, кто хочет спрятаться от власти, говорят они, с аппаратурой не набегаешься. Да и деньжищи какие надо на оборудование! Минимальный набор - сканер, цифровой фотоаппарат, принтер и программное обеспечение для компьютера стоят примерно 5-7 тысяч долларов. А сколько их потребуется на огромную Москву? Кто будет финансировать? Да и нужно ли это все вообще? Это и предстоит выяснить в ближайшие дни созданной в Мосгордуме рабочей группе, куда, кроме депутатов, вошли разработчики и представители ГУВД. В целом идея внедрения новых технологий была одобрена.

Депутаты считают, что и москвичи их поддержат. Большинство горожан, показывают опросы, готовы и сами оставить пальчики, если это поможет властям навести в городе порядок.

По мнению Юрия Попова, для введения новой системы не надо даже принимать дополнительных столичных законов. Ввели же американцы с начала нынешнего года дактилоскопический контроль за всеми въезжающими в страну иностранцами под предлогом борьбы с терроризмом. И перепуганные сограждане поддержали власти в этом, говоря о том, что оставят свои пальцы где угодно, лишь бы не повторилось 11-е сентября. Им для нововведения хватило решения Госдепа.

Правда, в отместку им за эти новые меры контроля начала брать отпечатки пальцев у всех приезжающих в страну американцев Бразилия.

Досье "РГ"

Обсуждает возможность введения биометрических паспортов для иммигрантов и Европа. Европейский союз утвердил уже программу выпуска паспортов с микрочипами, содержащими биометрические данные человека - цифровые отпечатки пальцев, снимки радужной оболочки глаза. С этого года в Италии на смену существующим выездным документам придет новый электронный паспорт. От старого он отличается тем, что содержит чип с учетными данными, отпечатки пальцев и фотографию владельца. Всего на программу перевода населения Европы на технологию идентификации личности с помощью биометрической технологии выделено 140 миллионов евро. Переход на документы нового поколения, по прогнозам, займет не менее 5 лет.

МВД Германии планирует к концу этого года установить систему сканирования глазной радужной оболочки в аэропорту Франкфурта. Биометрические паспорта собирается вводить и Япония. Она также намерена для обеспечения безопасности оснастить международные аэропорты и другие пункты транспортных перевозок оборудованием с использованием технологии биометрии.

В Израиле введена биометрическая система пограничного контроля за входом и выходом с территории сектора Газа палестинских рабочих.

В Объединенных Арабских Эмиратах с 2001 года действует национальная биометрическая система пограничного контроля, позволившая предотвратить въезд 4300 человек по поддельным документам.

Власть Право Личные документы Москва Московская городская дума ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники