Новости

04.03.2004 04:50
Рубрика: Экономика

"Сибнефть" заказала сама себя?

У Абрамовича почти нет шансов повторить судьбу Ходорковского

Претензии к "Сибнефти" по форме очень напоминают предъявленные в свое время "ЮКОСу". Это тем более показательно, что развод двух компаний пока до конца не оформлен, а на "ЮКОСе" продолжают висеть налоговые претензии на 3 миллиарда долларов. Там и тут нефтяников обвиняют в уходе от уплаты региональных и местных налогов. В "Сибнефти" заявили, уже не в первый раз, что компания использует только легальные схемы минимизации налогов, за которые наказывать грешно. Так, "Сибнефть" нанимала на работу инвалидов, что давало ей право на льготы, и пользовалась внутренними оффшорами родной Чукотки и Калмыкии. В то же время в 2002 году Счетная палата, как сообщали тогда СМИ, все-таки выставила таможенных и налоговых претензий на несколько миллиардов рублей, но компании и тогда удалось доказать, что это была законная минимизация.

Зачем понадобилось обращать внимание на старые делишки именно сейчас? В первую версию, политическую, не верит большинство обозревателей, которые сами же ее и озвучивают - очень уж она не к месту. Есть вторая - бизнес. Поскольку грядет развод "Сибнефти" с "ЮКОСом", компании хотелось бы временно снизить ее привлекательность, а значит, заплатить за "развод" меньше отступного. Показательно, что вчера уже в первый час торгов акции "Сибнефти" подешевели на 4 процента. Наконец, третье соображение касается ревизии старых дел. Она затеяна сейчас, в момент смены кабинетов, на что может указывать обвинение, предъявленное руководителю Российского фонда федерального имущества Владимиру Малину также в связи с делом не первой свежести (приватизацией "Апатита").

Насколько удачной может быть эта гипотетическая ревизия? Ряд аналитиков успели переворошить законодательство и обратить внимание на то, что формально срок давности (три года) по делу "Сибнефти" уже истек, следовательно, никаких правовых последствий инициатива МНС иметь не может, разве что нервы потреплет. Характерно, что "ЮКОС", например, получил претензии на 3 миллиарда долларов в декабре прошлого года, когда срок давности еще не был просрочен и, будь у налоговиков реальное желание прищучить "Сибнефть", ничто не мешало выкатить миллиардную претензию тогда же. Так это или нет, мы узнаем только от самого МНС, которое пока от комментариев воздерживается.

Эксперты уверены, что "Сибнефть" не станет подавать в суд на МНС и тем самым идти по шатким стопам "ЮКОСа". Это и бесполезно, поскольку на днях сам "ЮКОС" отозвал из суда свой иск. Иск был о защите деловой репутации. Нефтяники говорят, что репутацию защищать будут, а судиться не надо, лучше дождаться результатов повторной налоговой проверки. Напомним, что "ЮКОС" обвинил МНС не в факте налогового преследования (работа у них такая), а в том, что МНС это дело "широко отрекламировал", в результате чего компания подешевела на фондовых рынках на 12,5 процента за три дня. "ЮКОС" посчитал, что это - шантаж, но теперь передумал. Его пример - другим наука. Если, конечно, "Сибнефть" и в самом деле намерены проучить.

Как можно не платить налог

Вполне законно. "Ноябрьскнефтегаз", дочка "Сибнефти", добывающая 98,4 процента всей нефти компании, толкала все добытое офшорам в Чукотке и Калмыкии, а те тут же перепродавали нефть назад в "Сибнефть" в два-три раза дороже. Суть в том, что эти офшоры были освобождены от региональной и местной составляющей налога на прибыль, что уменьшало налог в 35 процентов на 24 процента. Оставалось еще 11 процентов налога, но с ними разобрались, нанимая на работу инвалидов.

Экономика Финансы Налоги Компании Нефть и газ Газпром нефть