Новости

04.03.2004 00:10
Рубрика: В мире

"Рухнаме" прочтут зулусы, а роды примут солдаты

Туркменбаши уволил всех акушерок

Такой смелый свой шаг глава Туркмении обосновал заявлением, что если, мол, на обучение врачей потрачены большие государственные деньги, то они и должны сами обеспечивать все здравоохранение страны.

Будучи последовательным политиком он и уволил практически всех медицинских сотрудников среднего звена - медсестер, акушерок, санитарок, фельдшеров. То есть тех, на ком, как армия на сержантах, система здравоохранения во всем мире и держится.

Сопоставление с армией здесь особенно уместно. Уличное движение в Туркмении уже регулирует армия, армия трудится на многих заводах и фабриках. Предполагается, что именно военным придется делать уколы и принимать роды. А если учесть, что недавно Ниязов запретил молодым туркменам носить бороды, то можно при желании и послушании и не заметить, что в палате - акушерка-новобранец. Отныне туркменское государство полагается только на солдат срочной службы.

Однако не только солдатскими реформами в медицине удивил всех туркменбаши. Свой личный вклад он решил внести и в мировую культуру. Но опять же следуя своим догмам, и с солдатской прямотой.

Как известно, книга - источник знаний. Поэтому и решили в Ашхабаде срочно главный труд президента Туркмении Ниязова "Рухнаме" перевести на язык африканского народа зулусов. На полном серьезе местные СМИ утверждают, что "Рухнаме" "продолжает свое победоносное шествие по миру".

Все это было бы забавным, если бы не другой факт. Дело в том, что незадолго перед этим в "Независимом Туркменистане" появилось обращение коллектива Государственного русского драматического театра им. А.С. Пушкина к Сапармурату Ниязову, в котором артисты выражали "сердечную признательность за пристальное внимание к развитию театрального искусства". С чего бы это письмо в стиле сталинских времен?

Оказывается, по личному указанию президента страны в Ашхабаде снесено здание Русского театра и на его месте будет разбит сквер.

Театр был открыт 1 октября 1926 года, когда город еще именовался Полторацк. В 1957 году театру было присвоено имя Александра Пушкина. Это старейший и самый популярный коллектив в Туркменистане. А после того как Ниязов "отменил" оперу и балет в своей стране, театр считался последним прибежищем высокой культуры.

Теперь русский театр переехал в здание бывшего Дома культуры ашхабадской шелкомотальной фабрики им. 8 Марта. Ясно, что оно никак не пригодно для артистов. Бывший ДК находится практически на краю города, к тому же четыре года назад он почти полностью сгорел.

По версии оппозиционного и неплохо информированного сайта "Гундогар", Сапармурат Ниязов был взбешен тем, что в канун его дня рождения, 18 февраля, на канале "Россия" должен был появиться документальный фильм Андрея Мамонтова "Трафик" о контрабанде афганского героина через Туркменистан в Европу с участием высокопоставленных правительственных чиновников. Но ведь это не секрет.

В мире экс-СССР Туркмения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники