Новости

04.03.2004 01:00
Рубрика: Власть

Прогноз Вешнякова

На выборы президента РФ придет около 60 процентов избирателей

Впрочем, глава Центризбиркома Александр Вешняков считает, что действия кандидатов в президенты убедят избирателей в необходимости "отдать свои голоса реальным, живым претендентам, а не виртуальному". "Деструктивные предложения голосовать против всех вряд ли найдут понимание у большей части граждан России", - добавил он.

14 марта выборам грозит и еще одна потенциальная беда - активность избирателей может быть чрезвычайно слабой. После подведения итогов декабрьских выборов депутатов Госдумы было отмечено, что голосовало на шесть миллионов человек меньше, чем четыре года тому назад. А ведь на предстоящих выборах президента России интригующего, согласно всем социологическим прогнозам, будет еще меньше. Пассивности избирателей в Центризбиркоме нашли и еще одно логическое объяснение. Вешняков не исключил, что свою роль сыграли административные перегибы в освещении думской избирательной кампании: "Навязывание чужих позиций вызывает у избирателей протест".

Однако и по вопросу явки в ЦИК РФ дают оптимистический прогноз. Вешняков напомнил, что активность избирателей на выборах президента России всегда была выше, чем на выборах депутатов Госдумы. Как правило, за главу государства свои голоса отдает на 5-7 процентов больше человек, чем за претендентов на депутатские мандаты. Более точного прогноза в ЦИК делать не стали, но, учитывая, что на последних думских выборах явка составила 56 процентов, не трудно подсчитать, что 14 марта на избирательные участки предположительно придет 61-63 процента избирателей. "Это выборы человека, который наделен огромнейшими полномочиями. У нас практически президентская республика. И то, что в этой части есть возможность выбора, и то, что есть кандидаты, за которых можно и нужно голосовать, это ощущение, с моей точки зрения, присутствует у большинства избирателей", - уверен Александр Вешняков.

Ну а чтобы желание избирателей отдать свои голоса за того или иного кандидата в президенты не омрачила организационная путаница, в Центризбиркоме решили 10 марта провести всероссийское селекторное совещание. Ожидается, что последние цу из Москвы получат около 100 тысяч членов региональных, территориальных и участковых избирательных комиссий. "Сейчас их главная задача - создание условий, чтобы все граждане знали о месте и времени голосования", - добавил Вешняков.

Награждения

Пожурив СМИ за навязывание позиций, в Центризбиркоме вчера объявили о проведении в 2004 году ставшего традиционным всероссийского конкурса на лучший материал в СМИ на избирательную тематику. К тому же решили повысить и призовой фонд. В следующем году при подведении итогов лауреат первой премии получит тридцать тысяч рублей. Так что коллегам действительно есть за что побороться. Одновременно ЦИК вчера назвал и имена победителей конкурса за 2003 год. В их числе оказались и обозреватели "Российской газеты" Владислав Воробьев и Тамара Шкель. Им присуждена вторая премия.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК