Новости

04.03.2004 00:35
Рубрика: Власть

Бюллетени возьмут под охрану

- Мы не делим выборы на категории, - заявил Щадрин. - Наша основная задача - обеспечить общественный порядок и безопасность людей. Фактически усиление как таковое началось со старта предвыборной кампании. 14 марта будут открыты 94 тысячи избирательных участков. Как только на них завезут бюллетени, мы возьмем все объекты под круглосуточную охрану.

Как пояснил "РГ" Сергей Щадрин, на 2 марта в обеспечении общественного порядка задействовалось 154 тысячи сотрудников милиции. В день голосования - 14 марта - порядок будут охранять примерно 300 тысяч милиционеров, 70 тысяч из которых - сотрудники патрульно-постовой службы. Столько же милиционеров было задействовано и на прошедших в декабре выборах в Госдуму.

- Наши сотрудники тщательно обследуют все избирательные участки, - заявил "РГ" заместитель главы МВД. - В ходе этих проверок было выявлено 23 тысячи различного рода нарушений. В связи с этим примерно на 40 процентах избирательных участков проведены повторные обследования. В ходе предвыборной кампании выявлены и более серьезные нарушения. В частности, возбуждено восемь уголовных дел по фактам нарушения правил агитации и еще несколько уголовных дел по фактам неправильного расходования средств предвыборными штабами кандидатов. Административных нарушений на данный момент зафиксировано 93.

Накануне выборов с новой силой говорят о возможных провокациях и терактах на территории России. Конечно, стопроцентной гарантии, что диверсий не будет, милицейское руководство дать не может.

- Поверьте, что все меры, чтобы прекратить такие события, проводятся, - заверил Сергей Щадрин.

Накануне пресс-конференции замминистра,сопредседатель совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил радиостанции "Эхо Москвы", что 27 февраля у Исторической и Мемориальной мечетей в Москве были выставлены милицейские посты и у всех выходящих проверялись документы.

- О случаях какой-либо проверки документов в мечетях мне неизвестно, - удивился Сергей Щадрин такой информации. - Конечно, если у нас есть информация о том, что среди этих лиц есть кто-то, находящийся в розыске, или в мечети обнаружен склад оружия, или запрещенной литературы, то подобные проверки могут проводиться. И не только в мечетях, но и в любых других помещениях.

Власть Безопасность Армия Правительство МВД