Новости

05.03.2004 04:40
Рубрика: Происшествия

Кто же обрушил крышу аквапарка

Госстрой отказался от комментария

В ведомстве эту новость встретили с явной растерянностью. Руководитель пресс-службы Госстроя Михаил Бориков воздержался от каких-либо комментариев. Говорить что-либо до официального оглашения результатов экспертиз отказались и в правительстве Москвы.

Между тем источник, на слова которого ссылаются, - член рабочей комиссии Госстроя, которая создана для выяснения причин обрушения крыши аквапарка. По его словам, комиссия выявила целый ряд технических нарушений, допущенных при строительстве здания. В частности, не была сооружена одна из предусмотренных проектом колонн, поддерживающих крышу. Источник заявляет, что значительная доля вины лежит на проектировщиках здания. Именно эту версию якобы ведомство и собирается обнародовать на следующей неделе.

Сразу же после аварии заговорили о теракте. Он казался правдоподобным по двум причинам.

Во-первых, трагедия в аквапарке произошла следом за взрывом в метро. Во-вторых, свидетели рассказывали о хлопке и облаке у одной из колонн, которые поддерживали крышу. Это утверждение ныне официально опровергнуто. "Взрывотехническая экспертиза, назначенная в рамках расследования уголовного дела, следов взрывчатых веществ на месте трагедии не обнаружила", - заявил 2 марта прокурор Москвы Анатолий Зуев. Тем не менее проектировщики здания до сих пор не исключают такой возможности.

Они указывают на некий выброс пыли на высоте около 1,5 метра, который якобы видели очевидцы на пленке с записью трагедии. При этом намекают на некие чудеса техники, о возможности обрушить колонну одним прицельным выстрелом.

Однако рабочая комиссия Госстроя, которая была создана 15 февраля, сразу же отмела версию теракта. Она стала обрабатывать версии техногенного характера. Первая - крыша рухнула под давлением скопившегося на ней снега. Вторая - причиной трагедии стал перепад температур внутри здания и снаружи, испарения и повышенная влажность, которые могли вызвать преждевременную коррозию металла. Третья - к обрушению крыши могла привести громкая музыка: в этот вечер в "Трансвааль-парке" проводилась дискотека.

20 февраля заместитель главы ведомства Анатолий Петраков опроверг эти версии. Он заявил, что неправильная эксплуатация здания, конечно, может привести к обрушению, "но чтобы обрушить такое сооружение, должны быть очень серьезные ошибки проекта". При этом он сообщил, что рабочая группа отмела еще две версии: обрушение из-за арматуры и "подвижек" фундамента. К этому стройматериалу и фундаменту у экспертов нет претензий. Инструментальная съемка и расчеты показали, что здание аквапарка стояло на надежных "ногах". Тогда же он сообщил, что эксперты заняты изучением технологии строительства и надежностью конструкции - каркаса здания: все ли правильно рассчитали проектировщики. Вполне вероятно, что проектировщики не учли требуемый "запас прочности" этих конструкций. Сообщить о результатах он пообещал после 7 марта.

Уже тогда у многих журналистов появилось ощущение, что "стрелочники" найдены. Ими скорее всего станут проектировщики. Теперь же выясняется, что уже существует заключение комиссии, из которого следует, что действительно основная вина за случившееся лежит на проектировщиках - ООО "Архитектурная мастерская "Сергей Киселев и партнеры" и ЗАО "К". Они допустили ошибки при проектировании - отсутствует одна из колонн, которая якобы должна была быть по проекту. Второй "стрелочник" - турецкая строительная фирма "Кочак Иншаат лтд.", которая, оказывается, использовала при строительстве аквапарка некачественный бетон - не было присадки, делающей бетон влагоустойчивым. У этих трех фирм сразу же после аварии решением лицензионной комиссии Госстроя были приостановлены лицензии.

Между тем Черемушкинский суд Москвы не смог установить, кто был хозяином "Трансвааль-парка". В исковых заявлениях потерпевшие указали на ЗАО "Трансвааль-парк", которое фигурирует на билетах на оказание услуг, и ЗАО "Терра-Ойл", которое является владельцем этого предприятия. Выяснилось, что таких фирм по указанным юридическим адресам не существует. Если адвокаты потерпевших не найдут владельцев, суд не станет рассматривать иски, которые ныне исчисляются на сумму более трех миллионов долларов.

Досье "РГ".

Обрушение крыши в "Трансвааль-парке" произошло 14 февраля в 19 часов 15 минут по московскому времени. Рухнула крыша весом 2400 тонн. Площадь обрушения составила 5 тысяч квадратных метров. Погибли 28 человек, пострадали более ста.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Трагедия в аквапарке