Новости

05.03.2004 02:10
Рубрика: Общество

Пустили чепчик по кругу

Новый роддом построили всем районом

Теперь о появлении на свет каждого младенца жители райцентра Чернь узнают по радостному перезвону колоколов, установленных на парадном крыльце нового роддома, а электронное табло сообщит пол ребенка, его вес и рост. Если родится девочка, то малый колокол нежно пропоет: "динь-динь-динь"... Если мальчик - колокол побольше ухнет: "бум-бум-бум"... Если же в один день появятся и мальчик, и девочка, то перезвон колоколов долетит до всех окрестных деревень и даже до знаменитого Бежина луга, деревни Колотовка, воспетых И.С. Тургеневым.

На первый взгляд кому-то вся эта затея покажется провинциальной забавой, но только не местному населению, особенно молодым семьям. В районе почти семь лет не работал роддом. Выходило, что все это время по документам на чернской земле не появилось на свет ни одного человека. Молодухи ездили рожать в соседние Мценский и Корсаковский районы Орловской области, а также в Плавск, Щекино и даже в Тулу, более чем за сотню километров.

Стоит ли говорить о неудобствах для рожениц, их родственников. А в родном районе население стремительно сокращалось. Если 80 лет назад здесь проживало без малого 150 тысяч человек, то по итогам последней переписи - 22 991.

- Строительство главного дома начали по общинной традиции, пустив шапку по кругу, - поясняет глава районной администрации Виктор Волков, избранный на эту должность два с небольшим года назад. - Деньги давали все - десятки предприятий, учреждений и организаций, более 4100 человек. В итоге вышла кругленькая сумма - свыше пяти миллионов рублей. Названия всех трудовых коллективов и фамилии наиболее крупных спонсоров золотыми буквами выбиты на 12 памятных досках из белого мрамора, внесены в книгу "Рожать под звон колоколов".

- Двухэтажный роддом и впрямь получился "как для себя", - не скрывает радости заведующая Жанна Петросян.- В палатах, рассчитанных не на восемь, как было раньше, а максимум на две-три роженицы, предусмотрены все удобства. Здесь же разместится центр планирования семьи и демографии, игровая комната с телевизором и аквариумом, где можно, придя на консультацию к врачу, оставить ребенка поиграть, посмотреть по "видику" мультик, почитать книжку с картинками...

Семьям, у которых в новом роддоме появятся первые десять младенцев, улучшат жилищные условия. Остальным планируют выплачивать солидные денежные пособия. Этим внимание не ограничится. Каждый год в начале марта проводятся праздники, посвященные новорожденным и многодетным семьям. Подарки, собранные опять же всем миром, самые разные: коровы, поросята, телята, стиральные машины, пылесосы, сепараторы, обувь, одежда...

Буквально на днях обладателями хвостато-рогатых и прочих сюрпризов стали более 250 семей. Не будет хлопот и с доставкой счастливых родителей с младенцами из родильного отделения до отчего дома, для этого выделят шикарную "Чайку" из частного музея автомобилей Михаила Красинца (в ней, кстати, более двухсот старых машин, все на ходу), расположенного в местной деревне Черноусово. Говорят, что на ней в свое время ездил один из членов Политбюро ЦК КПСС, а теперь покатаются простые жители Черни.

В том, что роддомовским колоколам звенеть не умолкая, убеждаешься, встречая на улицах поселка беременных женщин. Их уже сейчас в районе триста тридцать.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область