Новости

05.03.2004 01:55
Рубрика: Власть

Судебно-боевая зарплата

В ближайшее время Министерство обороны заплатит два миллиарда рублей оборонным предприятиям - те деньги, которые оно задолжало. Об этом сообщила вчера начальник Главного финансово-экономического управления - заместитель министра обороны РФ Любовь Куделина. По ее словам, это старые долги, возникшие еще несколько лет назад.

Примечательно, что выплачивать их будут за счет сэкономленных средств бюджета. А в нынешнем году с гособоронзаказом все в порядке: что заказано, то будет оплачено в срок. Новых долгов не ожидается. Так утверждает главный армейский финансист.

- В январе-феврале шел процесс заключения контрактов с оборонными предприятиями, - сказала Любовь Куделина. - В Минобороны все необходимые средства есть, но есть и некоторые технические условия. Контракты должны быть зарегистрированы в Минэкономики, а этот процесс идет медленно. Без регистрации контрактов нет юридических оснований для выплаты денег. В этом году никаких долгов у нашего министерства перед оборонными предприятиями нет. Как только все формальности будут соблюдены, мы перечислим деньги предприятиям.

А вот индексации денежного довольствия военнослужащих бюджет пока не предусматривает. Хотя, согласно закону, военные зарплаты должны расти вместе с гражданскими. Поэтому надежда на прибавку у защитников страны все-таки есть. Как сообщила Любовь Куделина, по поручению Правительства Минфин и Минобороны готовят предложения по индексации денежного довольствия, которые должны внести в мае. Так что сейчас эти ведомства изыскивают резервы, из которых можно было бы повысить военным зарплаты.

Но и сейчас есть места службы, где военным платят очень приличные деньги. Это в том числе и "горячие точки". Правда, вокруг выплат так называемых "боевых" сломано уже немало копий. В прошлом году Министерство обороны выплатило по судебным искам военнослужащих из состава Объединенной группировки войск на Северном Кавказе около 600 миллионов рублей.

- Эта проблема очень острая, - сказала заместитель министра обороны. - Некоторые командиры выдавали так называемые "боевые" не тем, кто участвовал в боевых операциях, а тем, кто дислоцировался на территории Чеченской Республики. Существуют две формы справки, предоставляемой в судебные органы для вынесения решения о выплате денежного довольствия военнослужащим, которые были задействованы в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Одна из этих форм - о непосредственном участии в боевых действиях, другая - о нахождении в составе Объединенной группировки войск в Чечне. Получив справку о том, что военнослужащий был на территории Чечни, суды никаких других аргументов не принимали. В результате принимались решения о выплате "боевых" тем, кто на это права не имел. Для исправления ситуации Минобороны решило "скорректировать" форму справки для того, чтобы исключить ее неправильное толкование в судах. Но что касается уже вступивших в законную силу решений судов, то Министерство обороны, подчиняясь закону, их выполнит, пообещала Любовь Куделина.

По словам Любови Куделиной, Министерство обороны будет избавляться и от несвойственных функций. Но какие именно функции являются несвойственными, еще не решено. Здесь военное ведомство активно изучает зарубежный опыт. Например, английский. В Англии недавно ликвидировали военную медицину. Но вскоре горько пожалели об этом и сейчас собираются восстанавливать. Что касается их контрактников, то, по словам Любови Куделиной, они служат точно так же, как и наши, и живут в казармах-кубриках. Только денег за службу получают несравнимо больше. Сейчас в Министерстве обороны переводят и изучают английские документы, дабы взять все лучшее, что есть в английской армии, кроме, видимо, фунтов стерлингов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны