Новости

05.03.2004 02:40
Рубрика: Экономика

Весной даже доллар зеленеет

Первая неделя валютных торгов переломала все прогнозы

Отрыв в цене произошел в среду, когда рост составил сразу 9,4 копейки и, как говорят очевидцы, мог бы и дальше подниматься, если бы ЦБ не вбросил свой кровный миллиард долларов на определенной отметке, чтобы не дать доллару слишком уж разгуляться.

Так когда-то моряки выливали жир в штормовое море, чтобы его успокоить. Правда, дилеры считают, что миллиард ЦБ (почти половина всех проданных и купленных в тот день долларов) может послужить приманкой для новых покупателей, рублей-то на руках скопилось слишком много, спрос на валюту растет. И вчера доллар опять поднялся в цене на 7,59 копейки. Правда, объем торгов был вдесятеро меньше - что-то около 200 миллионов долларов перешли из рук в руки. В принципе такие скачки - сразу на 15-20 копеек - были и месяц назад, и декабре. Но во всех случаях ЦБ своими финансовыми влияниями удерживал курс от резких изменений.

Сейчас, говорят на бирже, вмешательство было минимальным. Похоже, ЦБ и сам еще не определился, снижать ему курс или повышать.

Причина популярности зеленого - за рубежом.

Очередное выступление главы Федеральной резервной системы Алена Гринспена, что с дальнейшей девальвацией доллара можно и повременить, дало рост курсу доллара по отношению к евро на 2 процента, евро с 1,24 доллара стал стоить 1,22.

Заговорили и о более фундаментальной причине, которая могла бы сделать доллар весомее. Ждут публикации новых данных об улучшении положения на рынке труда в США. Вроде бы они укрепляют позиции тех инвесторов, которые сделали ставку на высокие темпы роста экономики США в ближайшие несколько месяцев. Но такие же ожидания были перед публикацией годовых отчетов крупнейших компаний и перед другими важными событиями в американской экономике. Но финансисты США во всех случаях продолжали девальвировать доллар, чтобы извлечь из курсовой разницы максимальную пользу. Сомнительно, что какой-то перелом в этой политике произойдет в ближайшие дни.

К сожалению (или к счастью), взлет доллара очень многими аналитиками оценивается как спекулятивный, не видят они этих фундаментальных причин для дальнейшего закрепления американской валюты на таких высоких рубежах.

Для России эта неопределенность особенно неприятна, поскольку доллар слишком глубоко проник во все поры экономики и финансовой системы, а потому резкие колебания доллара приводят либо к резким потерям, либо к неожиданным приобретениям. Во всяком случае ряд аналитиков, связывая рост доллара с ростом цен на нефть (на 3 процента за последние дни), делает вывод, что для России эти колебания дают целый ряд преимуществ - больше долларов и долларов несколько подорожавших поступает теперь в золотовалютный резерв.

Но хотелось бы таких резких колебаний избежать. Не случайно именно сейчас усилились разговоры, что рубль нуждается в переоценке. Замыслы о привязке его к более объективному ориентиру, нежели доллар, идут давно и недавно были публично высказаны представителем ЦБ, предложившим измерять стоимость через корзину валют.

А пока оценим вчерашний рос просто как весеннее обострение.

Экономика Финансы Валютный рынок