Новости

05.03.2004 03:10
Рубрика: Власть

Деньги - гарантия от бойкота

Вешняков уверен, что кандидаты пойдут до конца

Работа ЦИК, по выражению Александра Вешнякова, вышла на финишную прямую. Уже готовы 95 тысяч избирательных участков, которые должны принять почти 109 миллионов совершеннолетних россиян. Проводятся проверка и настройка государственной автоматизированной системы "Выборы", "шероховатости" немедленно исправляются. В окончательной готовности избирательной системы к выборам Президента Александр Вешняков намерен убедиться 10 марта во время всероссийского селекторного совещания. На связь с главой ЦИК выйдут почти сто тысяч человек - руководители избирательных комиссий разных уровней, представители правоохранительных органов и многие другие. Подобное рекламно-производственное совещание состоялось и перед выборами парламента, тогда из тысяч собравшихся у микрофонов коллег Вешнякову удалось поговорить с несколькими десятками.

В России также началось досрочное голосование. Ко вчерашнему дню проголосовали всего 3 тысячи человек в 18 субъектах Федерации - как правило, моряки уходящие в долгий рейс. Всего досрочно смогут проголосовать около ста тысяч россиян.

На днях кандидаты в президенты сдали в Центризбирком второй финансовый отчет. Проанализировав полученные цифры, Александр Вешняков предположил, что никакого бойкота выборов со стороны оппозиционных кандидатов не будет и активизация призывов к отказу от голосования - лишь предвыборный ход. Так, избирательный фонд Ивана Рыбкина за короткое время увеличился с 11 миллионов рублей до 50 миллионов. Фонд Ирины Хакамады за неделю удвоился - с 25 до 54,6 миллиона рублей. Крупные суммы для поддержки самого себя и действующего Президента получил и Сергей Миронов - теперь он оперирует суммой в 40,5 миллиона рублей, что почти на 9 миллионов больше, чем в первом финансовом отчете.

- Явно просматривается намерение кандидатов идти до конца, - прокомментировал эти цифры Александр Вешняков. - Очевидно, что средства привлекаются кандидатами не для того, чтобы сворачивать кампанию, а совсем наоборот.

Следуя логике главы ЦИК, желание стать Президентом не уменьшилось ни у одного из кандидатов. Почти не изменились в размерах избирательные фонды Сергея Глазьева - 9, 2 миллиона рублей, Олега Малышкина - 25 миллионов, Николая Харитонова - 6,9 миллиона рублей. Скромные денежные вливания получила и кампания Владимира Путина - его фонд увеличился с 37 до 38, 7 миллиона рублей.

Явка, по прогнозам самого Вешнякова, будет достаточной, то есть на 5-8 процентов больше, чем на парламентских выборах: "Президентские выборы важнее, и люди это понимают". При этом голосование "против всех" не выйдет за пределы четырех процентов.

Комментируя публикации в зарубежной прессе, негативно оценивающие предстоящие выборы и называющие их безальтернативными, Александр Вешняков заявил: "Сколько людей, столько и мнений. Тем более что наши выборы небезупречны. А где они безупречны?"

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК