Новости

05.03.2004 04:00
Рубрика: Власть

Плановый скандал

Москва продолжает настаивать на невиновности двух россиян, задержанных в Катаре

"Мы проводим с этой целью все предусмотренные законом интенсивные действия с помощью юристов, активно работает наше посольство в Дохе", - сказал М. Троянский. "Главная цель - это скорейшее освобождение ни в чем не повинных людей", - подчеркнул дипломат, комментируя посещение накануне российским консулом в Дохе содержащихся в тюрьме катарской столицы наших сограждан. В свою очередь, российский посол в Катаре Виктор Кудрявцев заявил по телефону, что встреча проходила в том же следственном изоляторе, где состоялось первое свидание с задержанными. Она продолжалась около четверти часа. Арестованные получили передачу. Чувствуют они себя хорошо. Ожидается, что в соответствии с достигнутой договоренностью встречи будут проходить регулярно два раза в неделю, сообщил посол.

Он также сообщил, что в Доху прибыли еще трое российских адвокатов, которые будут представлять интересы задержанных. "Пока, правда, они с задержанными не виделись, - отметил Кудрявцев. - Мы надеемся на прорыв в этом вопросе в течение ближайшего времени".

В то же время катарская газета "Аш-Шарк" пишет, что местные адвокаты якобы отказываются защищать россиян на предстоящем процессе. При этом она указывает, что в любом случае суд будет проходить при участии адвокатов, "как это принято в правовом государстве".

Надо сказать, что весь этот политический скандал все больше напоминает недавнюю историю в Саудовской Аравии. Тогда местные власти обвинили двух высокопоставленных британских дипломатов в подготовке серий взрывов, чтобы скомпрометировать саудовский королевский дом.

Семеро британцев были подвергнуты пыткам и ложно обвинены, подали иск против саудовских властей, в том числе против министра внутренних дел принца Наифа бин Абделя Азиза.

Истцы заявили, что подвергались давлению со стороны саудовских следователей, добивавшихся от них признаний в том, что англичане агенты MI6.

Британский МИД признал, что обвинения, выдвинутые против дипломатов, расследовали английские полицейские, направленные в Эр-Рияд. "Обвинения оказались необоснованными", - заявила пресс-секретарь.

Пока остается неясной и судьба задержанных в Москве двух катарских спортсменов по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям в России. Достоверно известно, что из российской столицы они до сих пор не выехали. Посольство Катара не знает, где находятся задержанные спортсмены. Многие наблюдатели обратили внимание на заявление исполняющего обязанности министра обороны Сергея Иванова, в котором говорится, что российское руководство будет использовать любые рычаги воздействия на Катар для освобождения своих граждан. Говоря о "рычагах воздействия", Сергей Иванов вряд ли имел в виду силовые акции против суверенного государства. Хотя некоторые российские политики прямо призывают к этому. Что же касается других рычагов, например, экономических, то как-то повлиять на богатый Катар в силу минимальных торговых связей между Москвой и Дохой чрезвычайно проблематично.

Справка "РГ"


В Военной доктрине Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г. N 706 сказано следующее:
"...5. Основные внешние угрозы:
... дискриминация, подавление прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в иностранных государствах...
...10. Основное содержание обеспечения военной безопасности:
а) в мирное время:
-... поддержка (при необходимости) политических акций Российской Федерации путем проведения соответствующих мероприятий военного характера, а также военно-морского присутствия;
-... обеспечение безопасности и защиты граждан Российской Федерации от военных угроз.
Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Катар Правительство МИД Россиян судят в Катаре